ПОБЕДА В РЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

Лидер – значит, лучший, пример для подражания, ориентир для других. Стать лидером непросто. Для этого требуются упорство, кропотливый труд, нацеленность на результат. Именно так трудится коллектив АО «ПО «Стрела» (г. Оренбург), вновь принесший родному предприятию победу в одном из самых престижных конкурсов региона. На церемонии награждения, состоявшейся в декабре прошлого года, объединение было удостоено Золотого знака «Лидер экономики». Подобная награда высшей пробы уже пятая в копилке предприятия.

Звание «Золотого лидера» престижно, почетно, а главное, вполне заслуженно. Сегодня по росту объемов производства у предприятия, практически, нет равных. В 2015 году по сравнению с 2014 г. данный показатель составил почти 30%, и в 2016 году предприятие сохранило взятый темп. За последние три года завод удвоил объемы производства, и это при том, что доля Государственного оборонного заказа также выросла в два раза. Выпуск техники специального назначения для Российских Вооруженных Сил - главный вектор деятельности АО «ПО «Стрела». Причем, наряду с серийным производством изделий, много внимания уделяется перспективным темам. Новые изделия, осваиваемые в настоящее время, определят облик Российской армии в своем классе. Ряд проводимых в объединении опытно-конструкторских работ относится к числу прорывных, приоритетных и стратегически важных.
По словам генерального директора АО «ПО «Стрела» Александра Маркмана, 2016 год для объединения стал знаковым, потому что именно в этом году началось производство новых изделий.
 – Это техника будущего. Она находится на острие задач, которые стоят сегодня перед «оборонкой» нашей страны. Часть изделий уже проходит летные испытания и у них очень хорошие характеристики. Так что, в целом, картина на перспективу для предприятия выглядит обнадеживающе,– отметил руководитель объединения.
Наряду с Госзаказом, «Стрела» вполне успешно развивает и другие направления деятельности. Среди основных – военно-техническое сотрудничество по теме «БраМос» и контракты с ведущими авиационными предприятиями страны: ОКБ «Сухого», Комсомольским-на-Амуре, Иркутским и Новосибирским авиационными заводами, РСК «МиГ».
Выпуск сложной, наукоемкой, сверхточной продукции невозможен без использования современных технологий и оборудования. Сегодня «Стрела» может гордиться одним из крупнейших станочных парков в отрасли. Причем, наряду с импортными, предприятие пополнилось станками отечественного производства, не уступающими зарубежным аналогам.
Современные технологии, новейшее оборудование, высококлассные специалисты – все это вместе составляет сложный организм под названием АО «ПО «Стрела», которым руководит его генеральный директор А.М. Маркман. Достойной оценкой его личного вклада в развитие и успехи объединения стала награда «Лучший топ-менеджер машиностроительной отрасли», врученная Александру Матвеевичу в тот же день.
Но, каким бы грамотным не был руководитель, без команды ему не обойтись. Генеральный директор ПО «Стрела» не устает повторять, что за каждым достижением, каждой победой стоит ежедневный напряженный труд многотысячного коллектива завода. И не случайно во время церемонии награждения «Стрела» была упомянута в третий раз. Главный бухгалтер завода Л.С. Давыдова стала обладателем награды «Лидер экономики» в номинации «Женщина - руководитель года».
Как подчеркнул, обращаясь к собравшимся, губернатор области Юрий Берг, почетное звание «Лидер экономики» присуждается предприятиям, чьи трудовые коллективы составляют основу производственного потенциала региона, вносят значительный вклад в развитие области, являются «золотым фондом» деловой элиты края.
На снимке: А.М. Маркман (справа) с Ю.А. Бергом после церемонии награждения.
Подготовлено по материалам газеты
«Машиностроитель» АО «ПО «Стрела»
Фото из архива АО «ПО «Стрела»

ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА – СТУДЕНТ АКФ

Передо мной молодой человек восемнадцати лет. Он улыбчив и интеллигентен. На вопросы отвечает после нескольких секунд раздумий, но говорит уверенно, без тени сомнений. Лицо его располагает какой-то естественной добротой. Всматриваясь в него, невозможно обнаружить хотя бы одну мало-мальски резкую черту, что не вполне типично для спортсмена высокого уровня. Он скромен и убежден, что в его успехах определяющую роль сыграла семья. Знакомьтесь: студент первого курса Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана, двукратный чемпион мира по тхеквондо среди юниоров Денис Нагаевский.

Наше общение с Денисом – это интервью в походно-полевых условиях. Ни тебе отдельного кабинета, ни уж тем более мягких кожаных кресел: два деревянных стула возле подоконника на третьем этаже АКФ – вот и вся студия. Но чемпион не ропщет, преодолевать трудности он привык.
Его история во многом похожа на истории других чемпионов. В ее центре – фигура отца, подававшего надежды в самбо, но оставившего спорт и сделавшего все возможное, чтобы однажды чемпионом стал его сын. Папа всегда был рядом, бесконечно верил в Дениса. А тот, конечно же, чувствовал это и не мог подвести. Но это все было чуть позже. А пока…
2004 год. Хабаровск. Денису всего шесть лет. Отец приводит его к своему другу – тренеру по тхэквондо, и мальчик начинает постигать тонкости древнего корейского боевого искусства. Но не его одного. В жизни ребенка находится место и для футзала (мини-футбола). В обоих видах спорта результаты мальчика оказались удивительно хороши. Но правда в том, что покорить две вершины сразу никому не под силу, а раз так, нужно сделать судьбоносный выбор, и… Денис выбирает тхэквондо. Он воодушевлен, жаждет побед, тренируется изо всех сил и не ограничивает себя лишь занятиями в секции. В его квартире оборудована спортивная комната, где тренировки проходят едва ли не каждый вечер, а в качестве наставника выступает отец. Под его началом парень продолжает оттачивать точность удара и, конечно же, силу. Отец сопровождает Дениса на всех соревнованиях, а тот их выигрывает: городские, областные, всероссийские… Ему всего 11 лет, а он уже едет в Южную Корею представлять страну на юниорском чемпионате мира.
– Конечно, наверное, у меня есть определенные природные задатки, но я бы не стал связывать свои успехи исключительно с ними, – признается Денис. – Для победы на чемпионате мира нужно много работать, слушать советы тренера и чувствовать поддержку семьи. Тогда все получится.
В фильмах о боевых искусствах практически всегда находится место для умудренных опытом мастеров, хранителей древних тайн, встреча с которыми для главного героя зачастую оказывается судьбоносной. Что-то похожее было и в жизни Дениса. Благодаря усилиям тренера, в Корее, за считанные дни до старта соревнований, мальчику удалось попасть на мастер-класс, который проводили местные гуру тхэквондо.
– Им уже за восемьдесят, а их форме позавидовали бы многие тридцатилетние. Наши тренировки продолжались всего два дня, но стали поистине бесценным опытом, – признается Денис.
Эх, корейцы, корейцы… Думали бы сначала с кем делиться секретами! Дело в том, что по иронии судьбы на пути к своему первому золоту Денис как раз и победил представителя Южной Кореи, а еще азербайджанца, японца… Всего шесть поединков, каждый из которых в случае поражения мог стать последним. Конечно, в такой ситуации главное совладать с нервами, а это зачастую бывает непросто.
– Мандраж начинается дня за два-три, – признается Денис. – В ночь перед боем вроде бы успокаиваешься, начинаешь анализировать, думать, как будешь действовать против соперников. На следующий день в зале, где проходят соревнования, волнение вспыхивает вновь. И так до того момента, пока рефери не скажет: «Начали!» Потом волнение уходит, и все мысли заняты поединком. После него эмоции настолько сильные, что не можешь усидеть на месте – эйфория. Но потом остываешь и начинаешь волноваться вновь.
Далеко не все поединки складывались гладко.  В некоторых поражение казалось неминуемым, но Денис всегда находил силы собраться и за какие-то двадцать секунд ликвидировал отставание в пару-тройку очков. Зато в финальном поединке его ждала победа за явным преимуществом. Уже в середине третьего раунда стало понятно: удача не ускользнет. А потом был звук гонга, объятия родителей и тренера, пьедестал почета и гимн России… После чемпионата Денис в полной мере осознал, что это такое – повышенное внимание. Выдержать испытание медными трубами под силу далеко не каждому, но, глядя на то, как этот парень спокойно рассказывает о своих успехах, понимаешь: звездная болезнь ему не грозит.
На следующий год Денис в той же Корее защитил чемпионское звание. Снова триумф, снова радость, но эмоции все-таки были уже не те. Оно и понятно: когда к 12 годам успеваешь дважды стать чемпионом мира, невероятно трудно найти мотивацию продолжать в том же духе, и все потому, что всем, и прежде всего себе, ты уже все доказал. А, значит, пришло время искать новый вызов.
В 9-й класс Денис пошел в Воронеже – туда он переехал вместе с родителями. В новой школе спрашивали строже, пришлось заниматься дополнительно. Кроме того, Денис увлекся игрой на гитаре, да и поступление в вуз маячило на горизонте. День за днем тхэквондо уходило в прошлое.
Куда поступать, решали всей семьей. После долгих размышлений остановились на Аэрокосмическом факультете МГТУ им. Н.Э. Баумана:
– Я выбрал «Бауманку», потому что это вуз с историей, славными традициями. АКФ же меня привлек ракетно-космической тематикой и возможностью дальнейшего трудоустройства в АО «ВПК «НПО машиностроения». Признаюсь, когда сюда поступал, я волновался едва ли не больше, чем перед финалом чемпионата мира. Учиться здесь трудно, но я прикладываю максимум усилий, как когда-то на тренировках.
Ну, если так, тогда сомнений быть не может: чемпион своего добьется. Правда, теперь на другом поприще – конструкторском.
На снимке: Денис Нагаевский на высшей ступени пьедестала.
Евгений КУРСИН
Фото из личного архива Д. Нагаевского

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ…

Для каждого из нас Новый год – это самый радостный и долгожданный праздник. А для детей наступление Нового года – это еще и ожидание волшебства и чудесной зимней сказки.
Доброй новогодней традицией нашего предприятия стали поздравления с наступающим праздником детишек – подопечных фонда «Когда ты нужен», ребят из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родничок» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Преодоление» и, конечно, малышей и дошколят из нашего подшефного детского сада «Березка».

В последние две недели перед Новым годом в глазах этих ребят все мы превращаемся в Дедов Морозов и Снегурочек.
В этом году мы приняли участие в новогодней благотворительной акции «Подари Новый год-2017», которую проводил Благотворительный фонд «Когда ты нужен» для детей, находящихся на лечении в онкологических центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Все дети мечтают о новогодних чудесах, у каждого есть сокровенное рождественское желание, заветная просьба к Деду Морозу. Но когда для папы с мамой главной целью жизни становится вылечить своего ребенка, и все средства семьи уходят на то, чтобы облегчить его страдания и боль, новогодние подарки отходят на второй план. Но ведь так быть не должно…
Руководитель службы социального развития О.А. Барминова обратилась к Генеральному директору АО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г. Леонову с предложением об участии предприятия в проводимой акции. Александр Георгиевич поддержал эту инициативу, и было принято решение о выделении средств на приобретение подарков детям.
Руководство и работники предприятия постарались исполнить новогодние желания и мечты этих маленьких борцов, в жизни которых так мало радости и так много испытаний. 33 ребенка в Новый год получили от нас подарки своей мечты.
В первую очередь мы старались исполнить пожелания малышей. Алиса (2 года) просила домик для Свинки Пеппы, чтобы «ей было, где жить», машина «Мусоровоз» («как настоящая, как на улице») – это просьба маленького мальчика Сережи П. из Санкт-Петербурга, 4 годика. Докладываем сразу, Свинка Пеппа жильем обеспечена и «Мусоровоз» Дед Мороз нашел, так что с вывозом мусора тоже порядок.
В своих письмах Дедушке Морозу детки просили и разнообразные конструкторы Лего, домики для кукол, детскую кухню и самокаты, куклу с длинными волосами, планшеты, ноутбуки. Пожелания от родителей для своих детей были более практичны, но и более необходимы – воздухоочистители-обеззараживатели.
На средства, выделенные предприятием, и пожертвования работников НПО машиностроения были куплены планшеты –  10 шт., ноутбуки – 3 шт., МФУ – 1 шт., приставка Playstation4 – 1 шт., самокаты – 3 шт., конструкторы «Лего», коляска для кукол, игровой домик, музыкальная игрушка «Пианино», игрушечная кухонная плита.
Все эти подарки были переданы координаторам Благотворительного фонда «Когда ты нужен», а они в свою очередь передали все нашим «мечтателям». Со слов координаторов и психологов, которые передавали подарки детям, восторг, счастье и вновь обретенную веру в чудо при получении желанного подарка – все это списать словами невозможно.
Но наше предприятие не оставило без внимания и детей своего родного города.
Новогодние подарки от нас получили в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родничок». Для благоустройства детской площадки центра были закуплены малые игровые архитектурные формы: машинка, пожарная машина и машина скорой помощи. Это подарок предприятия. Теперь, как только спадут морозы, воспитанники «Родничка» смогут гулять на обновленной площадке.
Следующим детским учреждением, которое посетил наш Дед Мороз, был социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних «Преодоление». Воспитанники этого центра из социально неблагополучных семей. Здесь дети отогреваются душой, раскрывают свои способности и таланты с помощью опытных психологов-педагогов. И в талантах этих ребят нам удалось удостовериться… Новогоднее представление, на которое нас пригласили, позволило нам погрузиться в атмосферу сказки. Каждый участник представления смог очутиться в зимнем лесу, где встретились символ прошлого года Обезьянка и символ наступившего – Петух. Сценарий, костюмы и декорации – все это было выполнено силами детей и преподавателей центра. Сладкие подарки и открытки, которые подарил Дед Мороз всем детям, посещающим этот центр, стали прекрасным дополнением к празднику.
А наше новогоднее путешествие завершилось в детском садике № 12 «Березка». К детишкам на утренник приехал настоящий Дед Мороз и не один, а с представителями нашего предприятия. Хороводы у елки, песни и новогодние стихи, загадки и конкурсы – вот так встречали новогоднего волшебника в «Березке». Ну а он тоже пришел не с пустыми руками, а с большим мешком подарков и открытками для всех деток «Березки».
Новогодние праздники закончились, но пусть ощущение причастности нашего предприятия к этому сказочному и волшебному моменту останется с нами на весь год.
Руководство службы социального развития благодарит всех работников предприятия, которые приняли участие в исполнении новогодних желаний ребят.
Благодаря Вам новогодняя сказка, которую нам всем вместе удалось подарить детям, пока еще верящим в Чудо, оказалась реальностью. Спасибо!
На снимке: начальник группы формирования социальной политики АО «ВПК «НПО машиностроения» Сергей Тюсов передает подарки от предприятия представителю благотворительного фонда «Когда ты нужен» Веронике Глебовой.
Подготовлено службой
социального развития