ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ в АО «ПО «Стрела»

Молодежь АО «ПО «Стрела» – научный авангард завода. Молодые работники успешно занимаются исследовательской деятельностью и творчески решают производственные задачи. Поэтому закономерно, что ежегодные научно-технические конференции молодых специалистов (НТК) имеют особую важность. Недавно на предприятии прошла уже 30-ая подобная конференция.

В работе НТК приняли участие руководители, главные специалисты, начальники подразделений, молодые специалисты цехов и отделов объединения, представители КБ «Орион» и Оренбургского государственного университета.
В начале мероприятия с приветственным словом выступил генеральный директор АО «ПО «Стрела» А.М. Маркман: «Сегодня на предприятии почти половина сотрудников моложе 35 лет. Во многом именно молодежь определяет техническую политику объединения, занимается внедрением современных технологий и освоением оборудования нового поколения. Такого объема и темпа технического перевооружения производства завод не знал многие годы!»
На прошедшей НТК молодые специалисты представили 10 научных докладов, которые были посвящены в основном модернизации имеющегося оборудования и внедрению новых технологий: методике контроля геометрии осевого твердосплавного инструмента, автоматизации процесса нейтрализации сточных вод гальванического цеха, оборудованию и технологии изометрической штамповки высокопрочных листовых титановых сплавов и другим темам. Так, коллеги из КБ «Орион» рассказали о разработанном ими механизме для уменьшения габаритов летательных аппаратов.
По итогам конференции комитет НТК присудил третье место наладчику КИПиА отдела № 89 Александру Абдекееву и инженеру-конструктору отдела № 60 Дмитрию Окшину, которые представили доклад «Разработка установки пропитки под давлением». Выступление авторов было ярким и убедительным. Во время обсуждения их проекта главный технолог – заместитель главного инженера В.А. Сальников отметил его уникальность и порекомендовал заводчанам запатентовать разработку.
Второе место заняла инженер-технолог отдела № 27 Светлана Усеинова, которая блестяще представила доклад «Подбор режущего инструмента и разработка методики обработки деталей из жаропрочной стали инструментом из минерало-керамики, корпусным инструментом и др.». Комментируя доклад, директор Аэрокосмического института ОГУ А.И. Сердюк сказал, что проделанная работа по своей глубине и сложности соответствует уровню диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Победу на 30-й НТК завоевали инженер-электроник отдела № 89 Алексей Мишенькин и слесарь-ремонтник цеха № 25 Василий Губенко. Научный тандем представил доклад «Разработка, изготовление и внедрение автоматизированного комплекса управления технологическим процессом сварки трением в машину СТ-102». Авторы смогли развернуто и детально представить свою работу, вызвав большой интерес у собравшихся.
Участники юбилейной НТК в очередной раз доказали, что молодежь АО «ПО «Стрела» внедряет передовые технологии грамотно и с высоким профессионализмом, а широта исследуемых вопросов по самым злободневным проблемам производства с каждым годом возрастает.

Для справки
В АО «ПО «Стрела» всегда уделяли внимание повышению квалификации инженерных кадров и профессиональному росту молодых специалистов. В архивных документах указано, что на заводе с 60-х годов работал сектор научно-технической информации. Специальная группа лекторов читала лекции не только в цехах и отделах завода, но и в молодежных общежитиях.
В 1977 году прошла первая заводская НТК. Мероприятие стало постоянным, но с 1991 по 2002 годы из-за непростых экономических условий конференции не проводились. Многие из талантливых авторов научных разработок, представленных на НТК в советское время, до сих пор трудятся в объединении и некоторые из них занимают руководящие должности.
В 2003 году уже новое поколение молодых заводчан при поддержке администрации возродило традицию НТК – была организованна 15-я научно-техническая конференция молодых специалистов, приуроченная к 75-летию АО «ПО «Стрела».

На снимке: заместитель главного инженера Ю.А. Черкасов вручает инженеру-электронику Алексею Мишенькину диплом победителя.

Подготовлено по материалам пресс-службы АО «ПО «Стрела»

ПЕРВЫЙ В 2019 ГОДУ ДЕНЬ КАДРОВ

Первый День кадров в наступившем году состоялся 13 февраля. Он прошел в конференц-зале корпуса 16. В повестку дня было внесено несколько вопросов. В их числе: профилактика и лечение гриппа; итоги работы с кадрами предприятия в 2018 году и планы на 2019 год; разъяснение отдельных вопросов кадровой работы, которые требуют контроля и внимания со стороны руководителей структурных подразделений. Итак, обо всем подробнее.

Ю.И. Минаев после краткого приветствия, с которого он начал проведение Дня кадров, передал слово врачу-терапевту МСЧ № 5 В.И. Малофеевой. Валентина Ивановна коротко рассказала об истории гриппа, создании вакцины и подробно остановилась на самых опасных штаммах вируса и мерах профилактики. «Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. В природе насчитывается порядка 2 тыс. вариантов этого вида вируса. Впервые вирус был открыт в 1930 году, а вакцина от него создана в 1937 году нашим соотечественником А.А. Смородинцевым. Противовирусные препараты появились в 1946 году. До момента изобретения вакцины вирус гриппа уносил миллионы жизней. Это были настоящие пандемии. Например, от печально известной «испанки» в 1918 году погибли около 20 млн. человек. Болезнь развивалась стремительно, и летальный исход наступал быстро. И даже после открытия вакцины и создания противовирусных препаратов грипп оставался и остается коварным заболеванием, прежде всего потому, что его штаммы постоянно мутируют», – привела статистические данные В.И. Малофеева.
Она рассказала, что в 2019 году в России ожидается появление четырех вирусов гриппа. Это вирусы гриппа типа А – «Hong Kong» и «Michigan», в народе они называются «птичьим» и «свиным» гриппом. А также типа В – «Brisbane» и «Phuket». «Самые опасные вирусы типа А, они могут вызывать эпидемию. Пик заболеваемости от них придется как раз на февраль 2019 года. «Hong Kong» идет к нам из Китая. Сначала этим вирусом болели птицы, но затем он мутировал и теперь стал опасен для людей. Болезнь развивается очень быстро: от заражения до проявления первых симптомов может пройти всего несколько часов. «Michigan» впервые был обнаружен в США. Его инкубационный период – несколько дней. Вирусы типа В не так опасны, болезнь протекает в легкой форме и больше напоминает ОРВИ»,– пояснила Валентина Ивановна.
Она назвала основные признаки заболевания гриппом. Это – высокая температура (в некоторых случаях до 39? и даже 40?), ломота в суставах, резь в глазах до такой степени, что их сложно открыть. Далее может появиться першение в горле, кашель. Но начинается грипп всегда с высокой температуры! Грипп в основном передается воздушно-капельным путем, поэтому важно быть осторожными в местах скопления народа, где есть чихающие и кашляющие люди.
В качестве профилактических мер Валентина Ивановна назвала вакцинацию, которую необходимо делать перед началом сезона заболеваемости, чтобы успел выработаться иммунитет; использование медицинских масок, которые необходимо менять каждые два часа. А также полоскание и промывание носа соляным раствором, который в готовом виде содержится в таких препаратах, как «Аквамарис» и «Аквалор». Смазывание слизистой носа мазью «Виферон» и оксолиновой мазью тоже является эффективным способом профилактики. И, конечно, древний как мир совет – мыть руки после посещения общественных мест и проветривать помещения как дома, так и на работе. «Если вы все-таки почувствовали недомогание, у вас начала болеть голова, стало ломить суставы, поднялась температура, сразу же примите противовирусные препараты. Наиболее эффективными, на мой взгляд, являются «Тамифлю» и наш отечественный препарат – «Номидекс»», – рекомендовала терапевт.
По ее словам, для борьбы с вирусом также можно использовать препараты, стимулирующие выработку интерферона в организме человека, а значит – повышающие иммунитет. Рассказала Валентина Ивановна и о ряде других препаратов, эффективных при лечении гриппа. Но в любом случае сначала необходимо проконсультироваться с врачом, и только он решит, какое лекарство лучше назначить.
Вопросов у руководителей структурных подразделений к терапевту не возникло, многие записали ее рекомендации. Ведь не секрет, что здоровые работники – залог успешного производства, а кадры – это основной потенциал любого предприятия, тем более такого мощного, как АО «ВПК «НПО машиностроения», где трудится, по данным на 1 февраля 2019 года, как сообщил Ю.И. Минаев, 4353 человека.
По словам Юрия Ивановича, в прошлом году были приняты на работу 222 человека, из них молодые специалисты, выпускники вуза – 38 человек, молодые работники, выпускники колледжей – 4, рабочие основного производства – 42, работники в возрасте до 30 лет включительно – 101. Было проведено 125 заседаний аттестационной комиссии. Аттестацию успешно прошли 380 человек, из них в должности повышены 125. Утвержден новый кадровый резерв на 2019-2020 годы. Из предыдущего резерва, утвержденного на 2017-2018 годы, на вышестоящие должности переведены 102 человека. «Итоговые цифры будут размещены на портале, и все желающие могут с ними ознакомиться», – сказал Юрий Иванович.
Тема заболевания гриппом была затронута на Дне кадров неслучайно. Как сообщил А.А. Перевезецев, с начала трудового года, то есть с середины января и на момент проведения этого совещания, в отделе кадров было оформлено 509 больничных. «Валентину Ивановну мы пригласили неслучайно, и все, что она сказала по поводу заботы о здоровье, – это, на мой взгляд, аксиома. Прошу всех руководителей подразделений внимательно относиться к своим подчиненным, и в случае, если работник заболел, не допускать его присутствия на рабочем месте, чтобы остальные не заразились, и чтобы у больного не возникло осложнений», – обратился Алексей Алексеевич к присутствующим.
Далее он рассказал о порядке оформления и сдачи в отдел кадров больничных листов, разъяснил вопросы, связанные с оформлением в 2019 году «свободного графика» работы. Также Алексей Алексеевич пояснил, как оформляются неиспользованные отпуска за предыдущие годы. «Любой неиспользованный отпуск за прошлый год должен быть включен в график на текущий год и учтен в служебной записке»,– сказал начальник отдела кадров.
В заключение он обратил внимание на то, как важно своевременно оформлять допуск для выпускников вузов 2019 года, которые в данный момент работают по ученическим договорам и в скором времени могут стать полноценными членами коллектива Общества.
Катерина КОРНЕЕНКОВА
Фото Михаила Алексеева

САМОЕ ВАЖНОЕ СЛОВО – «МИР»

В истории нашей страны было немало моментов, когда русским воинам приходилось вставать на защиту своей Родины. Быть военным не только почетно, но еще и очень непросто. Пример этому – рассказ заместителя начальника оперативно-диспетчерской службы (00-23) Виталия Капушева о годах службы во Внутренних войсках МВД СССР/РФ.

Виталий Семенович родился в г. Атбасар Целиноградской области Казахской ССР в 1966 году. Его родители были направлены туда по комсомольской путевке для освоения целинных земель, как и многие другие молодые люди того времени. Семен Капушев приехал в Казахстан в 1960 году после окончания техникума по специальности «Радиомеханика». Тем не менее, по профессии он не работал, предпочтя более опасный труд «линейщика» на ЛЭП. В 1970 году родители Виталия Капушева получили повышение по работе и всей семьей переехали в г. Астану (тогда – г. Целиноград). Тогда же они были награждены медалями за освоение целинных и залежных земель.
С детства Виталий Семенович знал, что станет военнослужащим. Его дедушка всячески подстегивал желание внука, но делал это по-своему. Он мечтал о том, чтобы мальчик стал моряком, и все время покупал маленькому Виталию тельняшки. Мой собеседник же хотел быть летчиком, а позже – пограничником, ведь его отец в свое время служил в пограничных войсках. А когда пришло время определиться с родом войск, он решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Для поступления была необходима рекомендация райкома комсомола, и Виталий Капушев, несмотря на внутреннее волнение, успешно прошел комиссию. Он был зачислен в училище в 1983 году.
Учиться было непросто, но мой собеседник справлялся с многочисленными предметами на «отлично». А на 2-м курсе, когда Виталию Семеновичу исполнилось 19 лет, его приняли в коммунистическую партию. Несмотря на это, замполитом он быть не захотел, ведь заветной мечтой юного и воодушевленного курсанта была работа по командной специальности.
За полгода до выпуска в училище приехал начальник штаба отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского. Из 300 выпускников ему предстояло выбрать 12 для прохождения службы в дивизии. В этот список попал и Виталий Капушев, но такое предложение шло вразрез с планами молодого человека. В то время он желал нести боевую службу на Дальнем Востоке – служить на заставе, охранять железную дорогу. На что начальник штаба сказал: «Вы можете пожалеть об этом. Там нет инфраструктуры, очень тяжело в таких условиях создать семью».Преподаватель по тактике также считал, что дивизия им. Ф.Э. Дзержинского – оптимальный вариант для такого способного выпускника. Ведь это престижное место, рядом столица, в перспективе ждет получение квартиры, места в детском саду для будущих детей и многие другие привилегии. Виталий Семенович размышлял несколько дней и в итоге решился.
В первый же день заместитель командира дивизии сообщил, что в строевых частях нет свободных вакансий, так что все выпускники Новосибирского командного училища были распределены в части боевого обеспечения. В течение полугода Виталий Капушев выполнял обязанности командира зенитного огневого взвода. «Остальные артиллеристы вначале посмеивались, ведь они были профессионалами в этой специальности. Но затем мне поступило предложение: артиллеристы плохо знали, что такое командирский ящик, строевая подготовка, имели пробелы в знании гарнизонной и караульной службы. Я вел эти три предмета у всего дивизиона, в который входили порядка 200 человек. Они в свою очередь подтягивали моих ребят по спецподготовке. Итогом совместной работы стало получение моим отделением первого места в дивизии на артиллеристских учениях в г. Ногинске», – рассказал Виталий Семенович.
Спустя несколько месяцев вышел приказ командира дивизии, и Виталия Семеновича отправили в Первый краснознаменный полк – одно из старейших подразделений в стране. 4,5 года он занимался охраной особо важных объектов на территории Московской области. Одной из сложнейших составляющих службы стали спецкомандировки в Армению, Азербайджан, Нагорный Карабах. В 1995-1996 гг. офицер четыре раза побывал в Чеченской республике. В общей сложности он провел в Чечне 1 год и 2 месяца, что стало большим испытанием и для его семьи. Его жена устроилась по контракту медсестрой в полковой медицинский пункт дивизии, чтобы чаще видеть мужа.
В Чечне в обязанности В.С. Капушева входило обеспечение охраны общественного порядка и защита конституционного строя РФ в целом. Полк располагался недалеко от Грозного, где в то время шли жаркие бои. «К тому времени я получил должность начальника отдела кадров полка. Я единственный из штатных кадровиков и строевиков полетел в эту командировку, все остальные отказались. Еще я был начальником штаба полка и начальником финансовой службы дивизии. Мне приходилось получать огромное количество денег и в 2-3 вещмешках везти их без охраны, а затем раздавать воинским частям и контролировать, чтобы они дошли до каждого бойца. При такой огромной нагрузке не было времени осмысливать все увиденное. И так продолжалось 3 месяца, пока не приехал штатный начфин. С меня сняли лишние обязанности, чему я был несказанно рад», – поделился воспоминаниями Виталий Семенович.
Его военная служба длилась с 1987 до 2002 года. Подполковник Виталий Капушев был награжден государственной и ведомственными наградами.
После увольнения в запас он пришел работать в АО «ВПК «НПО машиностроения», также в отдел кадров, на должность ведущего специалиста. Занимался реализацией указа Президента Российской Федерации по предоставлению отсрочки от призыва на военную службу молодым рабочим предприятия. Без отрыва от работы в вечернее время прошел профессиональную переподготовку и окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по направлению «Управление персоналом». В декабре 2012 года Виталий Капушев был назначен заместителем начальника оперативно-диспетчерской службы (00-23). Сейчас Виталий Семенович входит в Совет ветеранов предприятия. Каждый год он встречается в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского с сослуживцами и вспоминает как те нелегкие времена, что им довелось пережить, так и светлые моменты службы, которых было немало.
На снимке: В.С. Капушев в период службы в учебном батальоне дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. 1992 год.

Ирина БЕЖАНОВА
Фото из личного архива Виталия Капушева