«СТРЕЛА» БЕЗ ТУРНИКЕТОВ

АО «ПО «Стрела» приняло участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая прошла при поддержке Союза машиностроителей России. В течение недели объединение посетили 200 студентов Оренбургского государственного университета, Аэрокосмического института и Университетского колледжа ОГУ, Гуманитарно-технического техникума, а также учащиеся лицея №6.

Ежедневно через заводские «вертушки» проходили по две группы ребят. Удивляться участники акции начинали уже с первых минут  экскурсий. Буквально первый пункт программы посещения завода - производственный участок УПЦ - вызвал у них живой интерес. Здесь юношам и девушкам  подробно рассказали о работе учебного подразделения предприятия, в котором новые знания получают не только те, кто только начинает осваивать рабочие специальности, но и молодые инженерные кадры. Более детально о возможностях и мощностях завода ребята узнали из видеофильма, который познакомил их с богатой историей предприятия, современной жизнью оренбургских машиностроителей, серийной продукцией, выпускаемой в разные годы, вкладе завода в укрепление обороноспособности государства.
Затем школьники и студенты смогли пообщаться с рабочими и инженерно-техническими работниками  в производственных корпусах. Им показали станки для механической обработки в цехе №41, продемонстрировали оборудование для лазерной и гидроабразивной резки механосборочного цеха №51. Учащиеся с неподдельным интересом наблюдали за процессом фигурного раскроя листового металла, впечатлили их и готовые аккуратно вырезанные детали различной сложности.
Продолжились экскурсии в стенах Инструментального производства, где студентам и школьникам показали участок электроэрозионной обработки в цехе №21. В завершении познавательного «похода» их  познакомили с 5-координатными шлифовально-заточными центрами с ЧПУ для изготовления и переточки режущих инструментов в цехе №26. Искреннюю заинтересованность у юных гостей завода вызвала система прецизионной лазерной маркировки – они наблюдали за работой волоконного лазерного излучателя затаив дыхание.
На участников акции «Неделя без турникетов», посетивших АО «ПО «Стрела», экскурсии произвели сильное впечатление: соседством иностранного и отечественного оборудования, новых и модернизированных станков, их количеством и мощью. Немаловажно и то, что студенты чувствовали, как их тепло встречают люди, которые в свое время получили образование в этих же учебных заведениях.

Наша справка
Всероссийская акция «Неделя без турникета» проводится ежегодно с 2014 года. Основная идея акции заключается в непосредственном знакомстве школьников с работой предприятий, расположенных в их регионе. Особенностью такой формы профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения со специалистами предприятий.
Цели акции: обеспечить эффективное взаимодействие между работодателями и образовательной системой, а также познакомить школьников с предприятиями и с профессиями, показать им реальные рабочие места и условия труда, возможности по дальнейшему трудоустройству.

Подготовлено по материалам газеты
«Машиностроитель» АО «ПО «Стрела»
и Интернет-изданий

ДЕЛУ - ВРЕМЯ, А КАЧЕСТВУ – ЧАС

В предпоследнюю среду каждого месяца в термическом цехе 21-05 проводят «Час качества». Такие совещания вернулись в жизнь почти всех подразделений Опытного завода машиностроения пять лет назад. Почему вернулись? Потому что согласно Стандарту предприятия «Комплексная система управления качеством продукции система управления качеством труда», выпущенному в далеком 1984 году и действующему по сей день, они должны были проводиться на регулярной основе не реже одного раза в месяц. Однако, как говорят в ОТК (отдел 20-20), некоторые цеха к этим совещаниям относятся с «прохладцей» и не проводят их даже для галочки.

Взглянем на цифры: в 2013 году подразделения ОЗМ провели 33 совещания «Час качества», в 2014 уже 46, в 2016 – 73, а в 2017 – 109. Как видно из приведенных цифр: положение выправляется. Но простой математический расчет докажет, что далеко не все цеха соблюдают требования СТП (ведь в год всего на заводе должно проводиться порядка 200 «Часов качества»). Журить, ругать, объявлять выговоры, налагать взыскания – в обязанности газеты не входит. Мы попробуем разобраться, почему совещания «Час качества» столь непопулярны. Быть может «выхлоп» от них на самом деле нулевой, так зачем тратить рабочее время?!
Пересказывать содержание стандарта мы не будем, каждый работник может найти этот документ на корпоративном портале предприятия. Да, он местами не соответствует духу времени, встречаются в нем и «социалистические соревнования», и «партийная» и «комсомольская организации», но суть документа – честно и строго обсудить с коллегами по цеху ошибки, проанализировать их, наметить пути решения.
- Основное, что должно рассматриваться на «Часе качества», – это те несоответствия, которые выявляются мастером участка цеха и БТК в течение месяца, - объяснил заместитель начальника отдела 20-20 Е.А. Ботин. - Рассматриваются причины, почему это произошло с принятием мероприятий, исключающих повторение дефекта при последующем запуске.
К.: - Под несоответствием вы понимаете брак?
Е.А. Ботин: - Здесь следует вести речь о допускаемых несоответствиях исполнителями при изготовлении деталей и сборочных единиц (ДСЕ) требованиям конструкторской документации (КД), технологической и нормативно-технической документации. Несоответствие может быть устранимым и неустранимым. При выявлении контролером несоответствия, мастер участка совместно с технологами и руководством цеха разрабатывают технологический процесс по устранению допущенного несоответствия.
К.: - Несоответствия выявлены, участники совещания ищут первопричину. Это может быть оборудование, а может быть исполнитель.
Е.А. Ботин: - Иногда исполнитель сам признает, что где-то он допустил техническую ошибку и сообщает об этом мастеру и контролеру. Необходимо формализовать подобные действия исполнителя при самоконтроле и ввести на постоянной основе  систему рабочих взаимоотношений - исполнитель – мастер – контролер в НТД по качеству. В целом, совещание «Час качества» следует воспринимать, как мероприятие профилактическое, по предупреждению возникновения несоответствий выпускаемой продукции.
К.: - «Час качества» не обязательно должен быть посвящен только «разбору полетов»…
Е.А. Ботин: - На «Часах качества», согласно стандарту должны рассматриваться вопросы морального и материального поощрения работников, в том числе обсуждение кандидатур на поощрение мерами, предусмотренные соответствующими положениями Общества, ведомственного и федерального уровней. Для этого считаю необходимым проведение работ по созданию системы оценки качества труда (работы), взяв за основу качество выполнения функциональных обязанностей исполнителей и руководителей всех уровней управления в соответствии с принятыми взаимными обязательствами по договору работника и работодателя.
К: - Какие цеха проводят совещания по качеству?
Е.А. Ботин: - Ответственно к этому вопросу относятся цеха 21-05, 21-02, 21-82, 21-17, 21-07, 22-29, сборочное производство 21-08 и участок 21-26, - присоединился к разговору заместитель начальника отдела 20-20 О.В. Скоба. Именно к нему стекаются все протоколы цеховых «Часов качества». – Особенно я бы выделил термический цех (21-05), на свои совещания они всегда приглашают представителей нашего отдела.
А что же в цехах?
Елена Холопова, заместитель начальника цеха 21-05, уполномоченный по качеству: «Я готовлю вопросы, которые будут обсуждаться на совещании «Час качества». Заранее направляю служебную записку в отдел 20-20 с повесткой дня, датой,  временем, местом проведения совещания и приглашением принять участие. Как правило, совещание мы начинаем с того, что представитель ОТК, прикрепленный к нашему цеху, докладывает о результатах летучего контроля, который проводился в течение месяца. Если нет никаких претензий, то контролер выражает благодарность цеху за хорошую работу.
Если, в текущем месяце были какие-то проблемные детали,  то вопросы по ним я включаю в повестку дня «Часа качества». Мы анализируем замечания работника ОТК по качеству изготовления конкретной детали, в части касающейся работы цеха (гальваническое, лакокрасочное покрытие или термическая обработка). Выявляем причины, разрабатываем мероприятия по устранению замечаний ОТК.
Совместно с работниками ОТК мы обсуждаем новые стандарты СТО, те, что касаются нашей непосредственной работы, качества, порядка передачи деталей и сборочных единиц из цеха в цех, из отдела в отдел. И корректируем наши действия, чтобы работать слаженно.
Еще не было таких серьезных вопросов, чтобы мы приглашали на «Час качества» представителей Отдела главного технолога или военной приемки.
Копию протокола заседания, подписанного мною (уполномоченным по качеству), старшим контрольным мастером и начальником цеха, отправляем в отдел 20-20. Другую мы размещаем в цехе на стенде «Экран качества».
Для нас совещание «Час качества» -  это не формальность. Мы видим толк. Даже когда выявляются какие-то небольшие нарушения технологического процесса, допущенные по вине рабочего, мы приглашаем на «Час качества» человека, допустившего оплошность. Разбираемся в ситуации. И в будущем это не повторяется».
Данил Михайленко, начальник цеха 21-81: «Вообще любые вопросы, касающиеся жизни цеха, на этих совещаниях можно поднимать. Это и разбор полетов, и предложения по улучшению организации работ, вопросы поощрения работников, и т.п. Если есть вопросы, касающиеся организации рабочего процесса внутри цеха, на «Час качества» приглашаются мастера, старшие мастера. В 2017 году мы провели 11 плановых «Часов качества», дважды собирались на внеочередные совещания».
Работая над темой «Час качества», собеседники задавали мне встречный вопрос: «А почему газете это стало интересно?» Обычно, когда я слышу нечто подобное, срабатывает журналистский инстинкт: в нем что-то есть! Вот и с «Часом качества» я недоумевала: на предприятии существует документ, обязывающий цеха проводить совещания, но они не проходят. Почему? Производственники отвыкли за те два десятка лет, когда предприятию приходилось бросать все силы и ресурсы, чтобы удержаться на плаву? Но это время, к счастью, миновало. Давно пора втянуться.
Думаю, не все начальники цехов видят, какой замечательный инструмент есть у них в руках – «Час качества». Инструмент для оперативного обсуждения абсолютно всех вопросов, связанных с деятельностью вверенного им подразделения. Ракетную или космическую технику нельзя сделать на века. Но, понятно, что она должна быть не просто качественной, а супер качественной.
Наталья ПАИНЦЕВА
Фото из Интернет-изданий

ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ – ЭТО ТАК ПРОСТО

Бухгалтерия нашего предприятия впервые оплатила листок нетрудоспособности, выданный  в электронном виде одному из наших сотрудников. Был пройден полный цикл обработки данного документа, от скачивания электронного листка нетрудоспособности (далее ЭЛН) с сайта Фонда социального страхования до начисления и выплаты пособия, а также извещения ФСС об оплате и параметрах расчета ЭЛН.

С 01.07.2017 г. вступили в силу изменения Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может осуществляется на основании электронного листка нетрудоспособности.
Выдача больничных листков в электронной форме может производиться при одновременном соблюдении следующих условий:

В настоящее время Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации и АО «ВПК «НПО машиностроения» заключили соглашение  об обмене сведениями по ЭЛН, т.е. наше предприятие является участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Информация,  необходимая медицинской организации для оформления ЭЛН:

Медицинская организация при оформлении электронного листка нетрудоспособности обязана выдать работнику только уникальный номер ЭЛН.
Для получения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам,  работник должен написать заявление работодателю, в котором необходимо указать данный уникальный номер ЭЛН. Форма заявления размещена на портале АО «ВПК НПО машиностроения в разделе «Бланки бухгалтерии».
Работодатель по номеру ЭЛН и СНИЛС, при помощи информационного взаимодействия запрашивает данные в ФСС, начисляет пособие и выплачивает его в сроки, предусмотренные законодательством и коллективным договором.
Привычные бумажные листки нетрудоспособности не отменяются, и если работник не дает своего письменного согласия на оформление ЭЛН, ему по-прежнему будет выписан бумажный больничный, который должен быть оформлен по всем установленным правилам.
Введение в действие ЭЛН позволит сократить время оформления больничных листков в медицинской организации, отпадет необходимость хождения пациентов по медицинским учреждениям для оформления больничного (стояние в очередях в регистратуру для проставления печатей и т.п.). Сократится объем работы у сотрудников отдельных служб и нашего предприятия: табельщики подразделений, минуя отдел кадров, будут сдавать заявления работников о выплате пособий непосредственно в бухгалтерию.
По мнению законодателей, переход на электронный формат поможет работодателям избежать оплаты поддельных листков нетрудоспособности и уменьшить бумажную волокиту.
Система ЭЛН является трехсторонней: медицинское учреждение -  ФСС - работодатель. Таким образом, формируя электронный больничный лист в своем компьютере, врач медучреждения подключает к процессу двух остальных участников. Задача Фонда социального страхования – осуществить контроль за порядком начисления пособия, а работодателя - осуществить учет времени отсутствующего работника, рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Людмила АХРЕМОЧКИНА
Фото и коллаж из Интернет-изданий

РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА

Сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения» креативят не только в стенах предприятия, свои творческие способности они реализуют и за пределами фирмы. Ведь в непрерывном творчестве, очевидно, и есть залог успехов в жизни и труде. НПО машиностроения с удовольствие демонстрирует различные грани таланта своих специалистов и сверкает ими. Тем более, что в корпусе 16 организована целая «Территория творчества», где есть специальные стенды, витрины, чтобы достижения сотрудников фирмы могли увидеть не только их коллеги, но и гости Общества. Например, с начала мая там выставлены картины начальника отдела 00-34 И.Э. Никитиной и ведущего специалиста отдела 11-03 Ю.С. Савельевой.

Для Ирины и Юлии это не первый творческий проект, в котором они принимают участие на нашем предприятии. В прошлом году жюри высоко оценило их работы, представленные на конкурсе прикладного творчества, который организовала наша головная организация – АО «Корпорация «ТРВ».
Поэтому не удивительно, что именно И.Э. Никитиной и Ю.С. Савельевой была предоставлена возможность организовать персональную выставку картин на «Территории творчества».
Картины абсолютно разные. Работы Ирины Никитиной выполнены пастелью, картины Юлии Савельевой написаны масляными красками.
Сами художницы – люди скромные, живописью увлекаются давно, но великими мастерами себя не считают.
«Нам было очень приятно, когда к нам обратилась Анастасия Арсентьева из отдела формирования социальной политики и предложила организовать выставку наших картин. Надеемся, что работы понравятся тем, кто уделит время и посмотрит выставку», - сказала Ирина Никитина.
Конечно, пройти мимо живописных полотен было трудно. Посмотреть на картины приходили целыми отделами. Многие наши сотрудники с удовольствием делились мнениями о работах своих коллег. Вот некоторые из них.
София Оболихина, служба 28-07:
«Из работ Юлии Савельевой, мне больше всего понравились цветы на картине «Букет», они замечательно прорисованы, а вот на картине «Календула» мне показалось, что не хватает красок на фоне. Мы всем отделом пытаемся понять, что за город изображен на картине «Зимний вечер»? Приходили с коллегами смотрели выставку и высказывали предположения. Сначала думали, что это Санкт-Петербург, потом стали предполагать, может быть, Нижний Новгород или Ярославль?
Картины Ирины Никитиной очень графичные, выглядят весьма натуралистично. Работы обеих художниц, безусловно, восхитительные».
Владимир Мохов, отдел 03-45:
«Просто шикарен котик на картине «Сирота Сибирская». У него великолепные усы!»
Дмитрий Сгонников, НИО 5-02:
«Очень понравились пейзажи, особенно «Закат над Невой» и «Венеция». В этих работах много мелких деталей, которые, как мне кажется, непросто прорисовать. Это и облака, и корабли, на которых видна каждая мачта, каждая рея, и отражения в воде, блики солнца».
Екатерина Сгонникова, студентка АКФ:
«Понравились картины «Зимний вечер» и «Натюрморт с марионеткой». Зиму художники рисуют нечасто, к тому же мне близки цвета, в которых изображены эти картины. Натюрморты, если честно, не особенно привлекают мое внимание, но этот с марионеткой заставил остановить на себе взгляд. Он нестандартный, потому что на нем изображены не фрукты или цветы, а марионетка, свечи».
Леонид Логвиненко, отдел 4-11:
«Очень приятно вот так зайти в 16 корпус, в столовую, на обед, а тут такая красота, глазу приятно, настроение сразу поднимается! Спасибо нашему руководству, что такие выставки организует. Трудно выделить какую-то одну картину. Но мой взгляд чаще останавливался на животных с полотен Ирины Никитиной, они с какой-то особой любовью изображены».
Замечательный русский писатель Николай Островский сказал: «Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд».
Вдвойне приятно, когда твой труд приносит радость не только тебе, но и окружающим тебя людям.
Катерина КОРНЕЕНКОВА
Фото Леонида Варламова