АВТОМАТИЗАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ИСПЫТАТЕЛЕЙ

В современном мире трудно найти область деятельности человека, где не была бы востребована автоматизация тех или иных процессов. И на нашем предприятии имеются современные стенды и установки, где можно с успехом внедрять и внедряются современные методы автоматизации управления технологическими процессами, сбор, отображение и хранение результатов измерений различных параметров, создания баз данных и т.п.
Для отдела теплопрочностных и статических испытаний 03-45 вопрос автоматизации процесса испытаний изделий, сбор, обработка и хранение результатов измерений параметров изделия и технологического оборудования всегда стоял предельно остро.

В начале 80-х годов по инициативе руководителей НИО-3 А.В. Хромушкина и В.В. Сапронова в отделе 03-45 был создан автоматизированный информационно-измерительный комплекс ТПИ, построенный на базе отечественных, современных по тому времени, вычислительных комплексов М-6000, М-7000, СМ-2М, СМ-1634, ПС1001.
Этот комплекс создавался группой сотрудников сектора автоматизации процесса измерений. Руководил созданием комплекса начальник сектора Н.В. Розов. Прикладное программное обеспечение разрабатывали и тестировали молодые инженеры-программисты, представители одного из первых выпусков АКФ: С.В. Урванов, Б.Е. Белуха, А.В. Савин. Аппаратной частью комплекса занимались инженеры И.Б. Новиков, В.Н. Сидоров, А.Г. Алленов, А.П. Лазаренко и автор этих строк. Подготовку комплекса к штатным испытаниям изделий, конфигурацию измерительных трасс, штатные проверки функционирования испытательного оборудования осуществляли инженеры В.Ф. Розова, Р.П. Львова, Г.М. Пасивкина.
Автоматизированный информационно-измерительный комплекс ТПИ успешно обеспечивал автоматический сбор результатов измерений параметров с последующей их обработкой и документированием при испытаниях изделий по всем темам предприятия.
Начало нового этапа в работе сектора датируется концом 90-х началом 2000-х годов, когда комплекс АСУ-ТПИ-80 морально и физически устарел, и возникла необходимость создать на базе новейших технологий измерительной и компьютерной техники автоматизированную многоканальную систему реального времени сбора, обработки, отображения и хранения результатов измерения параметров изделий при ТПИ и статических испытаниях.
В течение нескольких месяцев небольшим коллективом в составе: ведущих инженеров И.Б. Новикова, А.Г. Аленова и автора этих строк была решена сложнейшая по тому времени задача - разработка конфигурации системы реального времени на базе:
- контроллеров сбора и первичной обработки результатов измерений параметров изделия и технологических параметров испытательного оборудования;
- рабочих станций операторов управления многозонным нагревом;
- рабочих станций руководителя испытаниями и системного оператора;
- сетевого оборудования.
Руководил работами начальник НИО-3 А.В. Бобров. Указанная разработка успешно прошла экспертизу в отделении 4 и в комплексе 28. К концу 2000 года монтаж системы был завешен, осуществлено ее тестирование и начаты работы в 32 ГНИИИ МО РФ по проведению аттестации системы для утверждения типа средств измерений военного назначения - системы измерения параметров изделия при его теплопрочностных и статических испытаниях (СИП ТПИ).
Результатом работ с 32 ГНИИИ МО РФ явился Сертификат об утверждении типа средств измерений военного назначения на систему СИП ТПИ, что стало важным доказательством соответствия системы предъявляемым требованиям.
За прошедшие годы стал очевидным факт своевременного создания такого инструмента. Постепенно в состав системы было введено дополнительное оборудование, которое позволило расширить как количественные, так и качественные ее возможности. Увеличилось количество каналов измерения, быстродействие системы, повысилась точность измерений, введены в состав системы дополнительные каналы автоматического управления процессом испытаний по заданному параметру.
И, что самое важное, в состав сектора влились молодые кадры. Это выпускники АКФ: A.A. Лунев, В.И. Дубовицкий, A.C. Курносов. Они пришли к нам в разное время, но каждый из них быстро освоил систему, аппаратную и программную ее части и стал принимать активное участие в проведении испытаний, что позволило создавать одновременно несколько рабочих мест для проведения испытаний. Это значительно сократило временные затраты на подготовку и проведение теплопрочностных испытаний. Новые возможности системы стали особенно востребованы при проведении многофакторных испытаний по тематике предприятия.
За прошедшие 10 лет, помимо плановых работ по теплопрочностным испытаниям изделий, система неоднократно позволяла решать в короткие сроки вопросы по измерениям тепловых и механических параметров изделий в «нестандартных» ситуациях. Ниже приведены примеры работ, выполнение которых без системы СИП ТПИ было бы невозможным.
Работы по ВТС на полигоне «Фаустово» в 2004 г., где сектору было поручено обеспечить многоканальные измерения в реальном времени температуры и теплового потока на изделии в соответствии с программой испытаний. Для нашего сектора порученное дело явилось как бы экзаменом перед опытными сотрудниками других подразделений, с которыми нам пришлось проводить совместные работы. Работа была выполнена с оценкой «отлично» от руководства отделения НИО-3 и от руководителя дирекции 15-57. В работе принимали участие: И.Б. Новиков, А.Г. Алленов, А.А. Лунев и автор этих строк.
Работы по ВТС в 2006 – 2008 г. - создание уникальной установки для теплопрочностных испытаний и проведение испытаний изделия по теме МЭ ТПИ. При этих испытаниях впервые было осуществлено:
- автоматическое управление электрической мощностью ртутной подстанции РПП-35 (~ 32 мВт), подаваемой на 22 зоны нагревателей установки по заданным режимам;
- автоматическое управление перемещением изделия в процессе испытаний;
- автоматическое управление технологическими системами стенда.
Много сил, терпения и изобретательности потребовалось от всех участников в период пусконаладочных работ установки в части отработки временных характеристик механических узлов системы автоматики, а также сложнейшего алгоритма проведения испытания. При выполнении этой работы невозможно выделить кого-либо особо, так как весь коллектив работал на положительный результат.
Создание в отделе 03-45 в 2007 г. пневмостенда для статических испытаний изделия по тематике предприятия. Пневмостенд был рассчитан на 12 зон нагружения в соответствии с заданным распределением нагрузки по профилю изделия. В процессе испытаний изделие нагружалось в автоматическом режиме по 12 зонам, при этом нагрузка на все зоны подавалась синхронно и для каждой из них осуществлялась регистрация параметров нагружения и перемещений элементов конструкции изделия. В создании стенда принимали участие сотрудники отдела 03-45: С.И. Бурцев, А.А. Лунев, Е.А. Пиманкина, Ю.К. Кузнецов, А.А. Зизекалов, В.И. Дубовицкий, И.Б.Новиков, Л.А. Иванова, Е.М. Титов, Ю.Я. Чинихин, Б.Ф. Авдонин, Л.В. Мареева, Н.Г. Илюшкина и автор этих строк.
Работы по ВТС в 2011 году - автоматическое управление движением дросселя макета двигателя и измерение в реальном времени перемещений дросселя при снятии дроссельной характеристики изделия в газодинамической трубе ЦАГИ. В короткий срок была разработана конфигурация измерительного оборудования, выпущено и отлажено прикладное программное обеспечение, разработаны и изготовлены совместно с отделом 08-01 (сектор 08-01-07) устройства связи с объектом (УСО) и проведены пробные пуски. Руководство дирекции и специалисты ЦАГИ дали высокую оценку нашему программному обеспечению и оборудованию, которое позволило проводить по 5 – 6 пусков в день вместо планируемых 2 – 3 пусков.
Указанные работы обеспечивали сотрудники сектора: А.С. Курносов, А.А. Лунев, В.И. Дубовицкий, И.Б. Новиков, Л.А. Иванова, О.В. Трофимова, Е.И.Карцев (08-01-07), Ю.В. Путинцев (08-01-07) и автор этих строк.
К нашим разработкам проявляют интерес специалисты ФГУП «ЦНИИмаш», ЦАГИ, ФКП «НИЦ РКП». При посещениях отделения НИО-3 представителями указанных предприятий, сотрудники сектора проводили ознакомительные лекции о возможностях системы.
Развитие системы СИП ТПИ продолжается. В настоящее время в план технического развития предприятия на 2012 – 2013 годы включены работы по автоматизации технологического процесса статических испытаний. Приобретена первая партия гидравлического, измерительного и вычислительного оборудования для построения контроллеров автоматического управления процессом статических испытаний, сбора и обработки результатов измерений параметров изделия и параметров технологического оборудования. Предполагается, что создание автоматизированной системы управления нагружением при статических испытаниях значительно повысит качество и надежность испытаний, высвободит большое число операторов ручного управления, сведя к минимуму «человеческий фактор».
Прикладное программное обеспечение будет разрабатываться силами программистов отдела 03-45.
Сотрудники сектора 03-45-04, руководство отдела 03-45 и руководство НИО-3 не сомневаются, что поставленная сложная, ответственная задача будет решена на современном техническом уровне.
Рядом с ветеранами сектора трудятся молодые инженеры-программисты – выпускники АКФ МГТУ им. Н.Э. Баумана уже названные выше: А.А. Лунев, А.С. Курносов, В.И. Дубовицкий. Их акклиматизация в секторе и в отделе давно и успешно завершилась. Каждого из них отличает высокий профессионализм, безусловное понимание задач по дальнейшему совершенствованию системы, трудолюбие, настойчивость в достижении цели, добросовестное отношение к своим обязанностям.
А.А. Луневым завершена и готовится к защите диссертация по проблемам автоматизации управления при теплопрочностных испытаниях. А.С. Курносов поступил в 2011 году в аспирантуру ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Надеемся, что их труды завершатся успешной защитой диссертационных работ.
Николай ВОЗНЕСЕНСКИЙ,
начальник сектора 03-45-04
Фото Михаила Алексеева

ВОПРОС НА ПАМЯТЬ

«Судьба с предприятием слита» - это не просто название рубрики нашей газеты, не просто красивые слова. Под этой рубрикой мы рассказываем о ветеранах предприятия, о людях, преданных научно-техническому творчеству. Их отличают богатый производственный опыт, фундаментальные знания и часто непростая судьба. Герои материалов рубрики – это те, кто связал свою жизнь с нашей фирмой, кто прошел длинный путь от ватмана на кульмане к проектированию и моделированию в формате 3D. Они не хвастают своими заслугами, а просто бережно хранят воспоминания о людях и событиях их трудовой биографии и охотно делятся этими воспоминаниями с окружающими. Вот еще одна незабываемая история.

Ричард Яцковский, ведущий инженер отдела 03-45, родился в Белоруссии, там же окончил школу. С раннего возраста юношу привлекала техника. Было и другое увлечение – фотография. После окончания школы хотел поступать в МАИ, но получить место в общежитии было достаточно сложно, поэтому поехал в Казань. Там поступил в Казанский авиационный институт на факультет самолетостроения.
– У меня душа всегда тянулась к небу. В этом есть какая-то романтика. Не скажу, что мне очень хотелось летать, мне хотелось строить самолеты, – признается мой собеседник.
На 4-ом курсе специализировался на конструировании беспилотных летательных аппаратов. Следуя своей специализации, подготовил дипломную работу «Крылатая ракета «Фиалка». Институтские годы вспоминает с улыбкой:
– Я полюбил и сам город, и вуз. Это прекрасное место. Недавно я ездил в Казанский институт повидаться с близкими и знакомыми людьми. И был немного расстроен тем, что его переименовали в Казанский Государственный технический университет, но руководству института видней, что делать.
После защиты дипломного проекта молодой человек, в соответствии с распределением, был направлен к нам на предприятие в КБ-7, в конструкторскую бригаду к Александру Горлашкину. Александр Александрович стал первым учителем и помощником на трудовом пути новоиспеченного сотрудника. После этого наш герой работал в КБ-1 под руководством Герберта Ефремова, перешел в КБ-3, где начальником был Юрий Панков, который уделял большое внимание тензометрии, и начал работать в секторе Владислава Гетмана, где занимался замером перегрузок. Своими наставниками считает Игоря Шаповалова, Михаила Патрика и Тариэла Ангуладзе.
По рекомендации руководства КБ-3 Ричард Иванович был направлен в сектор Вячеслава Смирнова в группу Феликса Ходунова, которая занималась тензометрией. Это случилось в 1966 году. В группе работали: Татьяна Затравкина, Валентина Елизарова, Тамара Филатова.
- Одним из методов оценки напряженно-деформированного состояния конструкции является применение тензорезисторов, в которых происходит преобразование линейной деформации в изменение активного сопротивления. В настоящее время широко используются фольговые тензорезисторы, которые устанавливаются на объект измерений посредством связующего, – поясняет Ричард Иванович.
Со временем объем испытаний увеличивался, рос и состав группы. Чуть позже группа тензометрии была переведена в сектор Геннадия Васильева.
- В процессе работы на предприятии мне довелось сотрудничать с немалым количеством специалистов, среди которых Юрий Бубнов, Анатолий Филатов, Виктор Белоусов, Андрей Поварешкин, Любовь Захаренкова, Надежда Куликова, Нина Подорванова, Лариса Барыкина, Владимир Собко. Особенно хочется отметить большой вклад в работу Евгения Королева, Александра Львова, Лидии Ивановой, – говорит Р.И. Яцковский.
Также нашему собеседнику довелось работать на испытаниях с Генеральным конструктором и основателем ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Владимиром Николаевичем Челомеем.
– Мне вспоминается один интересный эпизод, связанный с В.Н. Челомеем. В свое время он ставил эксперимент по устойчивости стержня от воздействия ударной нагрузки, который курировал Леонид Шаповалов – начальник теоретической бригады прочности. В работе принимали участие Виктор Белоусов, Александр Львов и я. В начале эксперимента Владимир Николаевич подошел к Шаповалову и спросил: «А вы измеряли прогиб вот этой балки»? Леонид Шаповалов дал отрицательный ответ. Тогда Главный конструктор говорит: «А вдруг она вот так изогнется?», и рисует в воздухе вопросительный знак. Леонид Александрович молчит. В итоге, во время испытаний подрывается первый болт, и балка изгибается в виде вопросительного знака! Конечно, тогда было не до смеха. Но я по окончании эксперимента эту балку забрал в свой отдел на память. Пожалуй, это не единственная моя встреча с Владимиром Николаевичем, были и другие. Просто этот случай уж очень мне запомнился, – рассказывает гость редакции.
Ричард Яцковский знает все тонкости своей профессии, сейчас работает в секторе Владислава Яшакина.
– Молодых специалистов сейчас немного, но они есть. В соседнем секторе Владимир Филь осваивает тензометрию, а также Александр Мельников подает большие надежды. Конечно, не каждый станет заниматься тензометрией, ведь она требует от человека внимания, усердия, предельной аккуратности и чистых рук. В то же время бывает немного и грязи, ведь когда подключаешь датчики, приходится и пыльные кабели таскать, – рассуждает заслуженный сотрудник нашего предприятия, недавно награжденный золотым знаком «50 лет в НПО машиностроения»
Ричард Иванович проработал на предприятии всю свою сознательную жизнь и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Как говорит он сам, у него не было сомнений в выборе специальности. Конечно, обычные испытания в штатном режиме уже не представляют для него особого интереса. А вот работа незаурядная, с оттенком новизны, до сих пор заставляет призадуматься. Благодаря таким неутомимым умам наше предприятие ни на день не останавливается в своем развитии.
Анастасия Шагайская
Фото Леонида Варламова

НАШ ПОДШЕФНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Мы все родом из детства. А, значит, — из детского сада. Всегда хочется, чтобы наши дети в детском саду чувствовали себя как дома.
В октябре прошлого года совместно администрацией г. Реутов, управлением образования и нашим предприятием было принято решение об оказании посильной помощи детскому саду № 12 «Березка».

Детский сад № 12 «Березка» основан в 1965 году. Всего в саду функционируют 8 групп. Естественно, что за период эксплуатации помещения и инженерные системы детского сада требуют ремонта. Учитывая это, силами службы жизнеобеспечения планируется оказать помощь подшефному детскому саду в ремонте инженерного оборудования здания. В детском саду уже побывали специалисты службы и определили перечень первоочередных работ.
Необходимо отметить, что и городские власти целенаправленно помогают решать вопросы устройства детей сотрудников нашего предприятия в дошкольные образовательные учреждения города.
В канун Нового года сотрудники службы социального развития предприятия во главе с помощником Генерального директора Ольгой Барминовой организовали поздравления детям и персоналу детского сада № 12 «Березка» и преподнесли подарки.
Всем родителям хочется, чтобы дети в детском садике чувствовали себя как дома, поэтому игровая мебель, посуда для детей, кастрюли, покрывала на кровати, яркое постельное белье и одеяла, которые были подарены детскому саду, помогут деткам, особенно маленьким, почувствовать, что детский сад – это второй дом.
Каждый концертный номер новогоднего утренника, который подготовили для нас дети, удивил и порадовал. Но на утренник мы пришли не одни, а с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые и стали главными героями праздника и, конечно, вручили каждому воспитаннику детского сада сладкий подарок.
Служба социального развития предприятия