ВЫСШИЙ КЛАСС НИЗКОЙ ЗОНЫ

Любое производство живет по своим законам и правилам, но есть среди них общие, применимые ко всем предприятиям любой отрасли. Согласно одному из таких правил, все до единого предприятия в целом и НПО машиностроения, в частности, функционируют только благодаря добросовестным, любящим и знающим свое дело специалистам. Именно они во все времена составляют основу любого производства. Именно они создают конкурентоспособную продукцию, соответствующую самым высоким запросам рыночной экономики.
Немало таких умельцев и отличников производства трудятся и в механосборочном цехе НПО машиностроения (21-02). Им и посвящена сегодняшняя публикация.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ
Механический цех № 2 был организован в соответствии с Приказом № 14 Руководителя предприятия от 07 октября 1955 года. Первым начальником цеха был назначен Александр Николаевич Андрюков. В состав подразделения входили: механический, сборочный, трубогибочный, испытательный, пружинный участки. Цех изготавливал разнообразную продукцию: от нормалей, деталей и до окончательно изготовленных крупных узлов и агрегатов.
Впоследствии, в связи с развитием производства и увеличением объема работ, из состава цеха были выделены и образованы самостоятельные подразделения: в начале 60-х годов - цеха № 3 и № 17, в середине и конце 60-х годов - участок № 26 и цех № 22.
В 1963 году начальником цеха № 2 назначается Яков Федорович Мищенко. Летом 1965 года цех был перебазирован в корпус № 33, в так называемую «низкую зону», где продолжает свою деятельность и по сей день. В 1984 году цех № 21-02 возглавил Владимир Михайлович Волков, в 2002 году - Оганес Арамаисович Тарзян.
За успешный труд несколько десятков работников цеха награждены Правительственными наградами и более 200 человек неоднократно награждались Почетными грамотами и премировались руководством предприятия. Фотографии работников цеха регулярно заносились на Галерею Трудовой Славы НПО машиностроения.

РАБОТА ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Активное участие цеха по изготовлению новых образцов техники получает все большее развитие. Произведено огромное количество деталей и агрегатов, которые шли на изделия, выпускаемые практически по всей тематике предприятия.
Сегодня цех 21-02 функционирует более чем успешно. Он является не просто механическим, но можно сказать выполняет функции мини-завода внутри огромного предприятия, поскольку механосборочный цех содержит в себе все необходимые производственные участки: токарный, фрезерный, слесарный, программный, координатный, карусельный, а также трубогибочный, пружинный, испытательный и сборочный.
- Такое многообразие производственных участков говорит о том, что мы не просто изготавливаем детали, но мы еще сами собираем узлы, агрегаты, изделия двигательных установок и пневмогидросистем (клапаны, стопоры, трубопроводы, толкатели, магистрали, трубопроводы и т.п.), - рассказывает О.А. Тарзян.
При таком объеме работ цех испытывает острый дефицит квалифицированных кадров.
- Ощущается постоянная нехватка хороших специалистов для выполнения производственных программ. Опытные, подкованные профессионалы необходимы как на участках металлообработки, так и при изготовлении пневмогидросистем и трубопроводов. Сегодня некоторые наши инженеры-технологи, имеющие высшее образование, в связи с производственной необходимостью по совместительству вынуждены работать непосредственно за станками. Среди тех, кто имеет высшее образование и работает за станком - Александр Завалько, Никита Величко, Василий Ковалев, Александр Каушкин,- комментирует заместитель начальника механосборочного цеха Сергей Андреевич Щербатюк.
По вполне понятным причинам сегодня совместно с отделом кадров, который в этом вопросе занимает самую активную позицию, руководство цеха ведет отбор персонала, пытаясь найти специалистов высокой квалификации.
- За прошедшее время мы набрали много достойной молодежи, которая нередко уже сегодня в состоянии заменить наших корифеев производства. Например, на трубогибочном участке 90% всего коллектива составляют молодые специалисты, - привел пример Оганес Арамаисович. – Не лишним также будет сказать, что приходящих ребят мы обучали своими силами. Все они очень грамотные и способные ученики, - добавил С.А. Щербатюк.
Молодежь цеха, по словам О.А. Тарзяна, сегодня все схватывает на лету и уже самостоятельно способна решать многие производственные вопросы. А если появляется какая-то сложная деталь, требующая особой точности исполнения, то зачастую такие вопросы руководство цеха решает вместе с молодыми специалистами за круглым столом. В качестве примера можно привести историю с запуском в производство сложной обводообразующей корпусной рамы отсека Ф1 по теме 4202. На этапе обсуждения технологии изготовления инженером-технологом первой категории Т.В. Новиковой, фрезеровщиками И.А.Новокшеновым, Н.В. Величко и представителями отдела 21-10 Ю.В. Грибовым и А.В. Крючковым было принято много интересных решений по организации обработки детали на пятикоординатном фрезерном станке с ЧПУ модели СФП-13. В результате: согласована технология изготовления, заказана необходимая оснастка, выбран нужный режущий инструмент и режимы обработки. И впоследствии это позволило качественно изготовить сложнейшую контурную деталь рамы.
В любом случае, хорошей традицией коллектива цеха 21-02 является чуткое отношение к молодому поколению, которому ветераны бескорыстно передают свои знания и опыт. Примечательно, что в настоящее время в цехе трудятся 13 молодых рабочих и специалистов. Некоторые из них успешно совмещают работу с учебой в ВУЗах.
- Наши молодые работники - это наше светлое будущее. И мы очень надеемся, что они смогут приумножить славу нынешнего цеха 21-02, - уверен О.А. Тарзян.
На снимке: А.Г. Туманов и М.Ю. Зеркальщиков за работой по изготовлению трубопроводов.
Юлия ГОДУНОВА

НАМЕЧАЛОСЬ НА ТРИНАДЦАТОЕ, НО ВИДИМО, ПОДДАЛИСЬ СУЕВЕРИЮ

Предложения в связи с запуском космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным
11 апреля 1961 год.
Продиктовал Н.С. ХРУЩЕВ
(Пицунда)

«Завтра, как говорится, если все будет благополучно, то в 9 часов 07 минут будет запущен космический корабль с человеком. Полет его вокруг Земли займет полтора часа, и он должен приземлиться. Мы хотели бы, чтобы все было благополучно. Послезавтра его доставят в Москву.
Когда я уезжал, мы обменивались мнениями. Я, например, высказал, и товарищи согласились с тем, что надо как-то продумать и торжественную встречу в правительстве. Сейчас мне звонил Устинов, часа два-три назад. Намечалось на тринадцатое, но, видимо, поддались суеверию и говорят, что завтра будут пускать. Они думали, как мне сказали, что привезут его сюда. Я это поломал. Это не годится, просто плохо объясняется и плохо понимается, почему сюда? – потому что отдыхаем мы здесь. Поэтому я считаю, что я поеду и Анастаса Ивановича (Примеч. - речь идет об А.И. Микояне) уговорю, и там будет встреча на Внуковском аэродроме со всей парадностью, какая возможна – радио, телевидение, короткий митинг, потом следование в Москву, в Кремль. В Кремле нужно устроить прием. Я не говорил, но думаю, что, может быть, устроить демонстрацию в Москве на Красной площади. Это эпохальное событие.
У меня возникла такая мысль, что надо было бы подготовить Обращение от Центрального Комитета и правительства к народу и партии и ко всему прогрессивному человечеству.
Отметить, что вот совершен такой подвиг человечеством, когда развитие науки позволило человеку уже проникнуть в Космос и вернуться. Следовательно, уже положено начало освоению космического пространства человеком, проникновению человека в космос и его благополучное возвращение.
Надо отметить, что мы с удовлетворением сообщаем об этом нашему народу, нашей партии, что это - человек Советского Союза, социалистической Родины, что это – демонстрация марксистско-ленинского учения, его прогрессивности, потому что бывшая царская Россия, которая не мечтала соревноваться с другими странами, более развитыми в технико-экономическом отношении, а вот за короткое время рабочий класс под руководством великой партии Ленина, во главе с Лениным взял власть в свои руки…
…И вот мы сейчас перед всем миром демонстрируем, что взяв власть в свои руки, рабочий, который овладел грамотой, знаниями, наукой и не только овладел, чтобы поддержать на том уровне, который был, но он развил, двинул эту науку и достиг таких вершин, когда наша страна опередила все страны мира и первой вырвалась в космос, и человек вернулся.
Мы первыми запустили межконтинентальную баллистическую ракету, мы первыми послали спутник на Луну, мы первыми послали спутник в направлении Венеры. (Примеч. - В 1957 г. в СССР была успешно испытана первая в мире межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета. 2 января 1959 г. был осуществлен первый успешный запуск многоступенчатой ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией «Луна-1». 12 февраля 1961 г. был произведен запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1», пролет Венеры состоялся 19-20 мая 1961 г.). И теперь мы послали уже спутник с животными и благополучно вернули их. А теперь венцом этого прогрессивного завоевания космоса, опираясь на науку , на технику, мы вот достигли … (Вот примерно в таком духе.)…
…Нам, советским людям, людям, строящим социализм и коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос. И эти достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу блага для всех людей, для человечества. Мы считаем, что эти достижения являются не только достижениями нашего народа, но и достижением всего человечества.

* * *
Я считаю, что это обращение можно было бы дать, как только мы получим известия, что корабль приземлился, и человек в благополучном состоянии находится, сообщение будет раньше, как только будет запущен.
Видимо, будет митинг, мне придется кратко выступить, поэтому и речь в этом духе.
Лететь мы будем не завтра, а послезавтра. Завтра он приведет себя в порядок, подготовится после спуска корабля, а послезавтра он прилетит на Внуковский аэродром и на аэродроме будет организована встреча.
На Красной площади надо устроить демонстрацию, речи не надо. (Демонстрация еще не утверждена, это я сейчас выдвигаю.) Демонстрацию надо организовать, надо выделить какое-то количество людей от каждого завода, фабрики, от учреждения.
(Примеч. - В соответствии с предложениями Н. Хрущева 12 апреля 1961 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об успешном осуществлении в Советском Союзе первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток». В нем предусматривалось публикация Обращения к народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, направление приветственной телеграммы летчику-космонавту Ю. Гагарину, порядок организации 14 апреля 1961 г. торжественной встречи космонавта на Внуковском аэродроме в Москве, проведение на Красной площади в тот же день митинга с выступлением Н. Хрущева, а также приема в Большом Кремлевском дворце.)»
На снимке: После первого полета человека в космос. Ю.А. Гагарин (слева), Н.С. Хрущев (в центре). 14 апреля 1961 г.

Подготовлено на основе
материала Архива Президента РФ
ведущим специалистом НИЦ 00-40
Евгением КУЛЕШОВЫМ

ДОРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

В ноябре прошлого года был принят закон  «Об энергосбережении», целью которого является «создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Попытки сократить энергетические затраты принимались еще в 1996 году, когда президент Борис Ельцин подписал соответствующий закон. Но принятый документ носил декларативный характер и практически не работал.
Новый закон призван покончить с призывами. В нем поставлены конкретные задачи и названы конкретные сроки их выполнения. Чего же ждать от нового закона населению?
Закон «Об энергосбережении» касается всех. Главное в законе – и миллионеры, и пенсионеры ОБЯЗАНЫ установить в квартирах приборы учета.
По поводу установки квартирных счетчиков мы рассуждаем: а мне выгодно? Новый закон не дает простора для размышлений. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны установить приборы учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.
Авторы закона предполагают сопротивление части жителей. В первую очередь будут не согласны те, у кого по какой-то причине число проживающих превышает (часто значительно)  число зарегистрированных. Для «протестантов», для тех, кто замешкался, а также при выходе прибора из строя или по истечении срока эксплуатации будет применяться знакомый нам расчетный способ, то есть, по нормативам и по числу зарегистрированных. Закон предлагает устанавливать такие нормативы, чтобы «стимулировать покупателей ресурсов устанавливать приборы учета».
У всех возникнет вопрос: а кто будет устанавливать? Закон не оставляет сомнений – собственники. Общедомовые приборы учета – управляющие компании, в квартирах – собственники квартир.
При упоминании счетчиков у большинства из нас в мыслях только приборы учета воды. Но ведь в законе говорится об учете всех энергоресурсов, в том числе газа и тепла.
Общедомовые счетчики воды и тепла устанавливаются в новых домах, постепенно появляются в домах ранних годов постройки, а вот о необходимости устанавливать общие и индивидуальные счетчики газа, и приборы учета тепла в квартирах пока речь не шла.
Закон предполагает для несогласных и замешкавшихся - «принуждение к установке приборов учета», как общедомовых, так и квартирных. Собственники будут обязаны допустить поставщиков энергоресурсов для принудительной установки счетчиков. При этом также принудительно будут взысканы деньги вместе с процентами за выполненную работу. Срок выплаты может составлять до 5 лет.
Действия властей понятны. С одной стороны, миллионы приезжих снимают жилье, расходуют ресурсы и, как правило, за них не платят. Да и местные жители часто живут не там, где зарегистрированы, а там, где удобно. С другой стороны, после установки счетчиков прекратятся упреки в адрес снабжающих организаций, перекладывающих на потребителей потери в инженерных сетях.
Переход на расчеты по приборам учета потребует от поставщиков выдерживать параметры энергоресурсов, в первую очередь по воде и теплу. Вот только как жителям контролировать параметры? Закупать термометры? Где мерить, как мерить? Ведь температура воды контролируется только до входа в дом. Когда Ипполит в комедии Э. Рязанова принимал новогодний душ, из крана не сразу «тепленькая пошла». Если бы у Нади с 3-ей улицы Строителей был установлен счетчик, то с «тепленькой» водой ей не удалось бы сэкономить на коммунальных платежах.
Как мы платим за воду по счетчику? Суммируется вода, приходящая в квартиру из обоих кранов, как холодная, после чего вода из «горячего» крана умножается по тарифу на «подогрев». Если горячая вода поступает с установленными параметрами, то расход горячей и холодной воды составит примерно 1:2, 1:3, а то и 1:4. Надя с 3-й улицы Строителей сполна заплатит за неполадки в ее доме или в местной Теплосети.
Время бежит стремительно. До обозначенного в законе срока осталось всего ничего, но разъяснительная работа с населением практически не идет. На реутовском телевидении в рамках программы «Выбор» прошел прямой эфир с заместителем главы города Ю. Копциком, где успели обсудить лишь небольшой круг вопросов.
На пути реализации закона уже видится немало преград. Это материальные затраты, которые придется понести населению и от которых не уйти администрации, и это в условиях кризиса. Это состояние внутридомовых инженерных сетей. Это огромный объем работ.
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин не раз выговаривали чиновникам за низкую исполнительность. Судя по всему, у первых лиц государства снова будет повод для недовольства, а срок исполнения закона придется переносить. Неоднократно.
Сергей СЛАВИНСКИЙ, ведущий инженер отдела 03-30

ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ

Прошедший в марте чемпионат предприятия по плаванию значительно отличается от других проводимых чемпионатов. Вопреки традиции чемпионат был проведен в один день, и это обстоятельство наложило свой отпечаток.
В течение отведенного времени участникам необходимо было проплыть две дистанции – 50 и 100 метров вольным стилем. Все, кто хоть раз в жизни участвовал в подобных соревнованиях, знают, насколько любые сложившиеся обстоятельства, будь-то производственные или личные, до старта выбивают спортсменов из числа участников чемпионата. Правда, на сей раз, те, кто сумел стартовать на водных дорожках, показали очень хорошие результаты на финише. А это значит, что перед стартом им никто и ничто не испортило настроения.
Как и в прошлом году, два участника показали на пятидесятиметровке абсолютно одинаковые результаты 33,7 секунд. Эти секунды стали для Руслана Фаткуллова и Дмитрия Рузанова (оба из отдела 16-34) «бронзовыми». Второе место на этой дистанции завоевал Антон Дегтярев (20-02), остановив на финише секундомер на отметке 33,03 секунды. Первое место, прямо скажем, с гроссмейстерским результатом – 25,84 секунды занял Семен Светличный из отделения 12. Этот результат всего-то на 0,34 секунды хуже норматива первого взрослого разряда.
На дистанции 100 метров, опять же вольным стилем, расклад таков… Третье место с результатом 1 минута 32 секунды завоевал Антон Дегтярев. Второй результат у Дмитрия Рузанова – 1 минута 28 секунд. Первое место, как и на пятидесятиметровке, занял Семен Светличный, который показал результат 59,63 секунды, что соответствует второму спортивному разряду.
Девушки на голубых дорожках тоже выступили вполне достойно. Это относится и к Екатерине Половко (70-02), и к Инессе Кудряшовой (07-07). Они продемонстрировали, как нужно выступать на двух дистанциях, расходуя равномерно свои силы.
Профсоюзный комитет, который профинансировал этот чемпионат (по согласованию с администрацией реутовского бассейна), благодарит всех, кто принял участие в этом состязании. Желаем призерам быть всегда на гребне чемпионской волны, которая позволяет добиваться хороших результатов, а всем остальным – наименьшего водного сопротивления.
Вениамин АЛАЙКИН