30 ИЮНЯ ЗАВЕРШАЮЩИМ АККОРДОМ ПРАЗДНИЧНОГО ДНЯ СТАЛО ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ГЕНИЮ КОНСТРУКТОРСКОЙ МЫСЛИ В.Н. ЧЕЛОМЕЮ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА РЕУТОВ ПЕРЕД ДК «МИР».

В 16.00 у подножия пока еще укрытого белым покрывалом памятника собрались друзья, родные и соратники В.Н. Челомея, делегация из Украины, представители трудового коллектива ОАО «ВПК «НПО машиностроения», многочисленные горожане и гости Реутова.

Когда покрывало было сдернуто, все увидели бронзовый бюст Генерального конструктора, сосредоточенного на новой разработке - модели легкого космического самолета, замершего на его ладони. Стремительность, динамика, непреодолимое движение вперед, к новым горизонтам, к новым целям – такую, по-видимому, идею хотел выразить в своей работе автор памятника, член Союза художников, скульптор Виталий Казанский.

Обращаясь к собравшимся, в своем приветственном слове советник Губернатора Московской области Александр Ходырев отметил, что в городе основательно готовились к этой юбилейной дате:

– Мне думается, что нам с вами не стыдно сегодня находиться и на этой площади, нам не стыдно пройтись и по улице, которая носит имя Владимира Николаевича. Я сожалею только о том, что мне не довелось потрудиться под личным руководством Владимира Николаевича Челомея.

Затем выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков. От лица Правительства Российской Федерации и от руководства Федерального космического агентства он зачитал текст поздравления председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

«Уважаемые друзья! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора, одного из основоположников отечественного ракетостроения и космонавтики Владимира Николаевича Челомея.

Он внес большой вклад в создание советского «ядерного щита», укрепление оборонной мощи нашей страны. Под его руководством были разработаны уникальные образцы ракетной техники – межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты, а также орбитальные станции типа «Алмаз», ряд искусственных спутников земли и, конечно, тяжелая ракета-носитель «Протон», которая используется до сих пор.

Оригинальные идеи Владимира Николаевича Челомея часто опережали время, порой казались фантастикой, но он смело воплощал их в жизнь.

В НПО машиностроения, которое Владимир Николаевич возглавил в 1944 году, он работал до конца своих дней. Во многом благодаря его таланту, творческому поиску, ярким организаторским способностям ОКБ стало крупной военно-промышленной корпорацией.

Сегодня ваше акционерное общество является одной из ведущих ракетно-космических фирм России. Здесь работает коллектив высококлассных специалистов, который продолжает дело основателя предприятия. Научно-производственное объединение активно участвует в важнейших проектах, обеспечивая выполнение государственного оборонного заказа. Среди перспективных направлений исследований челомеевского НПО - информационные технологии, возобновляемая энергетика и интегрированные инновационные продукты двойного назначения.

Уверен, что вы и впредь будете трудиться с полной самоотдачей, как трудился и сам Владимир Николаевич Челомей – человек чести, слова и дела, которым по праву гордится страна.

Желаю вам успехов и всего самого доброго».

Исполняющий обязанности главы города Реутов Сергей Юров  в своей речи назвал В.Н. Челомея настоящим гением ракетно-космической техники, талантливым организатором, руководителем, масштаб личности которого действительно поражает людей во всем мире.

«Я думаю, что работники предприятия, все те, кто закончил МГТУ им. Н.Э Баумана, как и я, все жители города действительно гордятся и счастливы, что соприкасались с трудом выдающегося академика Владимира Николаевича Челомея», – признался Сергей Геннадиевич.

Продолжил череду выступлений Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов:

- Уважаемые товарищи, мы сегодня открыли памятник основателю нашего предприятия, академику Владимиру Николаевичу Челомею. Этому великому человеку довелось менять облик всей системы вооружения, вместе с ней менялись военные доктрины, все военное искусство. Нельзя преувеличить его вклад в развитие всех направлений, которыми занимался Владимир Николаевич и возглавляемая им фирма, но для нас особенно важно, что он создал наше предприятие в том облике и с теми задачами, которые есть. Его мудрости, провидению можно удивляться и сегодня. Совершенно взаимосвязанные между собой направления, выстроенная структура предприятия, которое до сих пор сохраняется в том виде, в котором его заложил Владимир Николаевич, уникальная стендовая база, которая является важной и сегодня не только для нашего предприятия, но и для ракетно-космической промышленности. Надо сказать, что увековечение памяти об этом великом человеке имеет колоссальное значение. Это нужно не ему, это нужно всем нам.

В заключение Александр Леонов выразил благодарность автору памятника, Виталию Казанскому, и высказал надежду на то, что это произведение будет достойно украшать наш город.

На торжественной церемонии также выступили летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза  Борис Волынов и дочь академика В.Н. Челомея – Евгения Владимировна. Стихотворное посвящение великому ученому и конструктору, прочитанное ветераном фирмы Евгением Соловьевым, стало хорошим лирическим дополнением знаменательному событию. А завершился праздник маршем почетного караула под музыку военного оркестра.

Вера АЗОВСКАЯ
Фото Андрея Кочнова