30 ИЮНЯ – 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНИАЛЬНОГО УЧЕНОГО И КОНСТРУКТОРА, АКАДЕМИКА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЧЕЛОМЕЯ

Владимир Николаевич Челомей – выдающийся ученый, Генеральный конструктор авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, академик, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, депутат Верховного Совета СССР, талантливейший педагог.

Он был единственным в мире ученым и конструктором, под чьим руководством создавались комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами.

Самое известное, но далеко не единственное изобретение В.Н. Челомея – раскрывающееся в полете крыло и старт с коротких направляющих – изменило облик ракетного оружия и его носителей и используется во всем мире.

Благодаря этому изобретению началось победоносное шествие крылатых ракет. За стратегической ракетой П-5 следует противокорабельная ракета П-6. Продолжая работы по этой тематике, В.Н. Челомей и его коллектив сдают на вооружение комплексы противокорабельных ракет для Военно-Морского Флота: первая в мире крылатая ракета с подводным стартом «Аметист», затем ПКР «Малахит», комплекс с ПКР большой дальности «Базальт», универсальный ракетный комплекс «Гранит». Благодаря их высоким летно-техническим характеристикам (возможности старта из подводного и надводного положения носителей, сверхзвуковой скорости полета, загоризонтной дальности стрельбы) наш Военно-Морской Флот получает лучшее в мире ракетное оружие.

Создавая ракеты с большой загоризонтной дальностью стрельбы, предприятие столкнулось с проблемой целеуказания таким ракетам. Челомей решает и эту задачу нетривиально – на море надо смотреть из космоса! В начале 1960 года он предлагает систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) со спутниками УС-А и УС-П. В 70-е годы система сдается в эксплуатацию Военно-Морскому Флоту.
Вслед за системой МКРЦ для защиты орбитальной группировки в условиях «холодной войны» была предложена система противоспутниковой обороны ИС. ОКБ-52 инициировало и возглавило ее разработку. Первый в мире маневрирующий космический аппарат «Полет-1» уже в 1963 году поражает воображение своими возможностями по изменению параметров траектории полета для перехвата другого спутника. В 70-е годы эта система сдается в эксплуатацию Войскам ПВО страны.

Для комплексного решения стоящих перед фирмой В.Н. Челомея задач требовалась специальная ракета-носитель, и коллектив предприятия начинает осваивать третье направление своей деятельности. Так была разработана ракета-носитель, получившая название УР-200.

Опыт работ по УР-200 позволил создать межконтинентальную баллистическую ракету УР-100 и на ее основе самое массовое семейство ракет, обеспечивших стратегический паритет с США как по количеству МБР, так и по количеству боевых блоков. Ракеты этого семейства УР-100Н УТТХ и сегодня находятся на боевом дежурстве.

Развитием этого направления стала созданная коллективом В.Н. Челомея тяжелая двухступенчатая ракета-носитель УР-500К «Протон». Впервые стартовав в 1965 году, ракета «Протон» вывела на орбиту научную станцию потрясающего по тем временам веса – 12,2 тонны, созданную также на фирме В.Н. Челомея. А когда у «Протона» появилась третья ступень, то в ноябре 1968 года запустили уже 17-тонную научную лабораторию и тоже собственной разработки. Ракета-носитель «Протон» успешно служит и будет еще долго служить российской и международной космонавтике.

Системный подход и опыт в оснащении наших Вооруженных Сил высокотехнологичными системами оружия позволили В.Н. Челомею перейти к созданию орбитальных пилотируемых станций «Алмаз» для ведения из космоса комплексной разведки военных баз и стратегических сооружений на территории вероятного противника. И здесь снова создается система: орбитальная пилотируемая станция, транспортный корабль снабжения с многоразовым возвращаемым аппаратом, капсула для доставки на Землю из космоса материалов разведки, полученных на станции. На станциях «Алмаз» под названиями «Салют-3» и «Салют-5» экипажи Павла Поповича и Юрия Артюхина, Бориса Волынова и Виталия Жолобова, Виктора Горбатко и Юрия Глазкова провели огромную работу, доказав правильность проектно-конструкторских решений.

Сложная судьба комплекса «Алмаз» многократно описана в различного рода публикациях, но его богатое наследие продолжает жить во всех космических станциях, кто бы их ни строил. Известно, что все станции «Салют» и «Мир» ведут свое начало от ОПС «Алмаз». Международная космическая станция унаследовала от «Алмаза» конфигурацию главного служебного модуля «Звезда», а от транспортного корабля снабжения модуль «Заря».

В 1960 г. Владимир Николаевич Челомей основал в МВТУ им. Н.Э. Баумана кафедру «Динамика машин» и бессменно руководил ею до конца своей жизни. Он был выдающимся педагогом, чьи лекции всегда вызывали глубокий интерес у слушателей и специалистов как ясностью и четкостью изложения, так и насыщенностью материала и яркостью образов.

Смерть внезапно оборвала жизнь Владимира Николаевича Челомея, и он не смог увидеть многих результатов своего труда, но еще долго его научные идеи, высказанные им мысли, оригинальные технические решения и практические разработки будут служить на благо отечественной науки и техники.