20 НОЯБРЯ – НА АЭРОКОСМИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА ПРОШЕЛ ФИНАЛ КОНКУРСА ШКОЛЬНЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, ПОСВЯЩЕННОГО 65-ЛЕТИЮ РАЗМЕЩЕНИЯ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» В РЕУТОВЕ

В светлой, просторной, современной учебной аудитории факультета в 10.00 собрались члены жюри конкурса под председательством помощника первого заместителя начальника ЦКБМ АО «ВПК «НПО машиностроения» Д.Н. Жулябина.

Чтобы не нарушать строгие требования Роспотребнадзора, организаторами конкурса было принято решение провести это мероприятие в режиме видеоконференции. Информационным ресурсом выступила платформа Zoom.

Конкурс школьных научно-технических работ проводится уже второй раз. Как и год тому назад, это важное мероприятие, направленное на вовлечение школьников в научно-техническое творчество, стало совместным проектом масштабной профориентационной работы, проводимой городом и предприятием. В этом году конкурс прошел при поддержке Союза машиностроителей России.

Опыт прошлого года оказался успешным – школьники представили много интересных работ. Поэтому было принято решение провести конкурс вновь. Наша газета в одном из мартовских номеров рассказывала о том, как прошел первый, отборочный этап конкурса, который состоялся в феврале на базе городского «Лицея». И вот пришло время познакомиться с работами финалистов этого научного состязания и назвать имена лучших из них.

Как только все участники финала конкурса собрались у своих мониторов, со словами приветствия к собравшимся обратилась директор МБУ ДО «ДДТ» технопарк «Изобретариум» Н.Ю. Кивва. Детский технопарк является базовой организацией для проведения второго этапа конкурса АО «ВПК «НПО машиностроения».

Официальную часть встречи продолжил помощник Генерального директора М.В. Палкин: «Уважаемые ребята. Сегодня проходит второй этап конкурса, организатором которого является АО «ВПК «НПО машиностроения». Сегодня здесь собрались финалисты. Мы очень рады, что несмотря на сложившуюся непростую эпидемиологическую ситуацию, нам вместе с «Изобретариумом» удалось организовать этот финальный этап. Сегодня будут выступать лучшие из лучших. Финалисты поборются за три первых места, победители будут награждены ценными подарками. Одиннадцатиклассники получат право льготного поступления на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана. Школьникам города, ставшим победителями финала, будет предоставлена возможность бесплатного обучения в технопарке «Изобретариум», куратором которого является наша Корпорация.

В состав жюри конкурса вошли молодые специалисты АО «ВПК «НПО машиностроения». Это Дарья Васильева, Никита Костромин, Андрей Долголенко, Роман Кустов. Сегодня мы находимся в красивом помещении Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сюда мы приглашаем всех вас, ребята, после окончания школы поступать и учиться. Желаю вам успешной защиты проектов!»

Необходимые пояснения относительно регламента выступлений участников конкурса сделал Д.Н. Жулябин.

«Главное, на что будет обращать внимание жюри – степень самостоятельности проработки проекта и то, насколько автор разбирается в теме. Также будут оцениваться актуальность, практическая значимость работы, качество и наглядность представления доклада, умение отвечать на вопросы оппонента. Учитывается и тип проекта: исследовательская работа, практическая работа или доклад», – сказал Денис Николаевич.

Затем все участники встречи на три часа погрузились в увлекательный мир математических формул и уравнений, законов физики, графиков и диаграмм.

Каждый из тринадцати финалистов конкурса старался провести презентацию своего проекта, используя весь имеющийся арсенал знаний и изобразительных средств. Конечно, дети волновались, но никто из них не «сошел с дистанции», все в полном объеме представили свои разработки и постарались максимально убедительно ответить на уточняющие вопросы уважаемого жюри.

Итоги финала конкурса озвучил Д.Н. Жулябин, подчеркнув, что все участники получат дипломы финалистов.

Первое место досталось Родиону Муцольгову, ученику 8 класса школы № 3 г. Реутов, воспитаннику «Изобретариума». Родион стал автором проекта под названием «Разработка устройства для измерения влажности почвы». Денис Николаевич поздравил его с победой. По условиям конкурса Родиону будет передан сертификат на 6 месяцев бесплатных занятий в «Изобретариуме».

Завершая мероприятие, Денис Николаевич поблагодарил всех школьников за участие в видеоконференции, отметил высокий уровень представленных проектов и их проработки и вручил всем победителям памятные подарки от АО «ВПК «НПО машиностроения» и Союза машиностроителей России.

По окончании конкурса я побеседовала с преподавателем Родиона, педагогом дополнительного образования «Изобретариума» А.Н. Тужилиным. Вот что он рассказал о своем воспитаннике: «Родион – уникальный ученик, он ведет одновременно несколько проектов. Датчик влажности, с которым он выступил на этом конкурсе – один из них».

Говоря о своем подопечном, Андрей Николаевич с особым удовлетворением отметил способность мальчика самостоятельно изучать новый материал, без помощи наставника выстраивать направление своих научных исследований, что очень важно для будущего ученого.

На снимке: с презентацией своего научного проекта выступает Родион Муцольгов.

Наталья ТАРАСЕНКО
Фото Леонида Варламова