18 АПРЕЛЯ - В АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» ОТКРЫЛАСЬ ВТОРАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРСПЕКТИВНЫМ РАЗРАБОТКАМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРСПЕКТИВНЫМ РАЗРАБОТКАМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

В этот день в зале собрались ведущие научные работники, молодежь и ветераны АО «ВПК «НПО машиностроения», а также представители 30-ти предприятий ракетно-космической отрасли. В состав президиума конференции вошли Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов, Почетный Генеральный директор – Почетный Генеральный конструктор Герберт Ефремов, первый заместитель Генерального директора Анатолий Хромушкин, академик РАРАН Валерий Дементьев.

Открывая конференцию, А.Г. Леонов радушно поприветствовал участников научного форума и сказал: «Мы проводим сегодня Вторую конференцию. С 2014 года она проходила как научно-технический семинар. За это время удалось выработать стратегию и тактику проведения таких мероприятий. Конференция проходит в год 75-летия со дня образования НПО машиностроения и в год 105-летия со дня рождения академика В.Н. Челомея. Торжественные доклады мемориального характера у нас прозвучали в январе во время проведения Академических чтений по космонавтике и 22-й секции им. В.Н. Челомея. А сегодня у нас конференция носит более практический характер и посвящена вопросам перспектив развития ракетно-космической техники. Приятно отметить, что на конференции присутствует порядка трехсот участников – представителей 30 организаций, работающих в области создания ракетно-космической техники. Представители 18 организаций выступят на конференции с докладами. Особенностью нашей конференции является то, что мы проводим ее с участием наших заказчиков ракетно-космической техники, предприятий-разработчиков самых разных областей ракетно-космической техники, и главная ее ценность в том, что основная часть докладов будет заслушана в закрытом режиме, что позволяет более конкретно и откровенно обсуждать технические вопросы развития».

Далее Александр Георгиевич проинформировал о секциях конференции: «Космические системы», «Стратегические ракетные комплексы», «Оперативно-тактическое ракетное вооружение» и «Актуальные проблемы развития ракетно-космической техники» и проанонсировал второе открытое заседание конференции, посвященное проектам гражданского и двойного назначения.

Затем с сообщением «Инновационный фонд – основа для развития инвестиций» выступил заместитель начальника ЦКБМ, начальник отделения О.С. Измалкин. Он подробно рассказал о том, как выстроена работа фонда. Как отметил Олег Сергеевич, основой инвестиций и инноваций на нашем предприятии является атмосфера эффективного творчества и понимание всеми сотрудниками Общества высокой значимости решаемых ими задач. «Одной из задач администрации и является создание и обеспечение функционирования соответствующих инструментов. Инновационный фонд АО «ВПК «НПО машиностроения» является инструментом организации инвестиций в будущее. Как показала без малого 30-летняя практика существования этого фонда, он является вполне эффективным инструментом. В соответствии с определением, Инновационный фонд – это часть чистой прибыли Общества, ежегодно направляемой для финансирования инновационной деятельности».По словам О.С. Измалкина, уже с начала 90-х годов средства фонда используются как для финансирования работ, направленных на создание задела и предпроектных проработок перспективных образцов ракетно-космической техники, так и для финансирования работ по созданию гражданской продукции. В 2012 году Приказом Генерального директора было утверждено Положение об Инновационном фонде. В 2015 году Положение было актуализировано и приведено в соответствие с корпоративным Положением о фондах.

«Ключевым моментом в организации работ, финансируемых из средств Инновационного фонда, является непосредственное участие Генерального директора Общества, в первую очередь выражающееся в принятии решения о выполнении работы и утверждении ее результатов. Также важным моментом в работе Фонда стало привлечение в качестве экспертов главных конструкторов по тематическим направлениям деятельности предприятия», – пояснил О.С. Измалкин.

С докладом «Материалы и технологии нового поколения для современных и перспективных образцов ракетно-космической техники» на пленарном заседании выступил почетный гость конференции – заместитель Генерального директора ФГУП «ВИАМ» Д.В. Гращенков: «От лица руководства ФГУП «ВИАМ» разрешите сердечно поздравить коллектив АО «ВПК «НПО машиностроения» со знаменательными датами: 75-летием со дня его основания и 105-летием со дня рождения выдающегося ученого, гениального конструктора и талантливейшего педагога – академика В.Н. Челомея.

Со времен самого основания наши организации были тесно связаны. Материалы разработки ФГУП «ВИАМ» широко использовались в изделиях В.Н. Челомея. Так, например, большая часть материалов, примененная для изготовления ракеты-носителя «Протон» (УР-500К) была разработана в ВИАМ. В настоящее время ФГУП «ВИАМ» в рамках «Стратегических направлений развития материалов и технологий, их переработки на период до 2030 года», одобренных на трех межотраслевых совещаниях с участием представителей Федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, Российской академии наук, интегрированных структур, ГНЦ, ведущих КБ, НИУ, предприятий металлургической и химической промышленности, на заседании НТС ВПК при Правительстве Российской Федерации занимается  разработкой новых, в том числе композиционных материалов для создания авиационной и ракетно-космической техники нового поколения. Разработка новых материалов осуществляется с учетом принципа неразрывности «материал – технология – конструкция».

В ФГУП «ВИАМ» реализация данного принципа осуществляется за счет применения многоуровневого моделирования материала на нано-, микро-, мезо- и макроуровнях, в том числе за счет применения цифровых технологий. Такой подход позволяет ВИАМ разрабатывать широкий спектр материалов для современных и перспективных образцов ракетно-космической техники: высокотемпературных теплозащитных, керамических и металлокерамических композиционных материалов; стеклопластиков со специальными свойствами; теплоаккумулирующих, герметизирующих материалов и резин».

Как отметил Денис Вячеславович, высокое внимание в ВИАМе уделяется внедрению аддитивных технологий. В настоящее время в институте создан полный технологический цикл аддитивного производства от получения исходных металлопорошковых композиций до 3D-моделирования с последующим изготовлением изделий методом селективного лазерного спекания и неразрушающего контроля качества продукции. Организовано производство заготовок и трансфер технологий синтеза ответственных сложнопрофильных деталей двигательных установок методами аддитивных технологий.

«Особую роль в разработке материалов ВИАМ отводит развитию национальной сети климатических испытаний материалов, деталей и элементов конструкций техники, поскольку в 90% случаев повреждения выявлены на образцах техники, эксплуатируемой или хранящейся на открытых площадках. Так, например, за последние годы в единственном в России центре климатических испытаний мирового уровня – филиале ВИАМ ГЦКИ им. Г.В. Акимова – с использованием цифровых технологий спроектированы и изготовлены уникальные автоматизированные испытательные стенды с системой слежения за солнцем и с автоматическим обливом морской водой», – сказал в заключение Д.В. Гращенков.
Далее с докладом на тему «Космические системы гражданского назначения. Проект перспективного космического аппарата оптико-электронного наблюдения высокого разрешения мини-класса «Бауманец-3» от имени коллектива разработчиков выступил заместитель начальника отдела 01-02 Антон Свиридов. Вначале он остановился на предыстории этого проекта.

«Данный проект явился с одной стороны логическим продолжением работ по малым космическим аппаратам для решения научно-образовательных задач, в том числе дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне (КА «Бауманец» и «Бауманец-2»), разработки которых как гражданской продукции велись нашим предприятием в сотрудничестве с Молодежным  космическим центром МГТУ им. Н.Э. Баумана; с другой стороны, мы впервые участвовали в совместном проекте в качестве индустриального партнера высшего учебного заведения в рамках ФЦП Минобрнауки. Индустриальное партнерство предполагает софинансирование предприятием работ, выполняемых ВУЗом, и финансирование собственных работ в рамках проекта. Субсидия Минобрнауки идет ВУЗу на выполнение работ в рамках проекта.

В проводившемся в мае 2017 года конкурсе МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также МАИ были поданы заявки с участием АО «ВПК «НПО машиностроения», и в сентябре обе заявки были признаны победившими. Были подписаны соответствующие Соглашения с ВУЗами, а также открыто финансирование собственных работ из Инновационного фонда АО «ВПК «НПО машиностроения»,– пояснил А.С. Свиридов.

При проектировании мини-спутника были приняты современные технические решения. Так, оптико-электронная аппаратура установлена неподвижно на космической платформе, ориентирована соосно продольной оси корпуса КА и расположена внутри корпуса; солнечная батарея состоит из двух крыльев, неподвижно фиксирующихся после раскрытия относительно корпуса КА, при этом ориентация солнечной батареи на Солнце осуществляется поворотом КА.

«В требования к бортовой аппаратуре, в расчетах надежности и запасе топлива заложен и теоретически подтвержден заданный срок активного существования 5 лет, а расчетная суточная производительность КА «Бауманец-3» составляет не менее 300 кадров высокого разрешения», – конкретизировал Антон Свиридов и рассказал об основных характеристиках КА, принципах его функционирования и основных практических и научных итогах работы по созданию мини-спутника.

В заключение пленарного заседания автор идеи и концепции этой конференции Г.А. Ефремов обратился к участникам форума с напутственным словом и сформулировал предложения, которые позволили бы расширить тематику вопросов, рассматриваемых на последующих конференциях.

На снимках: 1. Президиум конференции.
2. Участники конференции.

Наталья Тарасенко
Фото Михаила Алексеева