17 СЕНТЯБРЯ - В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО В КАЛУГЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ

«ОПЕРЕДИВШИЕ ВРЕМЯ»

«Опередившие время» – так называлась выставка, открывшаяся в Государственном Музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Она посвящена жизни и трудовой деятельности академика, выдающегося конструктора ракетно-космической техники, основателя нашего предприятия В.Н. Челомея. Приурочена экспозиция к 105-летию со дня рождения Владимира Николаевича и 75-летию фирмы. Пока она временная, но в ближайшем будущем может стать постоянной. Открытие выставки состоялось в рамках 54-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, проходивших в Калуге с 17 по 19 сентября. В мероприятии приняли участие делегация АО «ВПК «НПО машиностроения» под руководством пресс-секретаря – помощника Генерального директора А.О. Дегтярева, а также внуки Владимира Николаевича – Анастасия Челомей и Николай Талызин.

Пленарное заседание
Начался визит наших коллег в Калугу с возложения цветов на могилу Константина Эдуардовича Циолковского. Затем делегация Общества приняла участие в пленарном заседании, открыл которое председатель Чтений, академик М.Я. Маров.

«Дорогие друзья, я рад приветствовать вас на земле Циолковского, в Калуге. Более 50 лет мы сохраняем традиции, заложенные основателями освоения космоса. Приятно видеть много молодых лиц в зале. Участие в данных чтениях – это сопричастность великим традициям нашего отечества, это стремление приумножать славу России и первопроходцев космических исследований», – сказал он.

Затем участников Чтений приветствовали министр образования и науки Калужской области А.С. Аникеев, директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова и космонавты с борта МКС Алексей Овчинин и Александр Скворцов.

Кроме того, на пленарном заседании были подведены итоги конкурса 2019 года на соискание областных премий им. К.Э. Циолковского за достижения в области технических, естественных и гуманитарных наук.

На открытии Чтений прозвучали несколько значимых докладов, в их числе был доклад об основателе предприятия «Леонардо ракетного мира», с которым выступил А.О. Дегтярев.

«Название для доклада броское, но во время рассказа вы убедитесь, что это справедливые слова. Первым их произнес сын Н.С. Хрущева Сергей Никитич, которое долгое время работал с В.Н. Челомеем», – начал выступление Антон Олегович.

В ходе доклада он остановился на всех основных аспектах деятельности Владимира Николаевича. Рассказал о нем, как о конструкторе, ученом, академике и депутате от республики Чувашия.

В завершении выступления А.О. Дегтярева помощник первого заместителя начальника ЦКБМ Д.Н. Жулябин зачитал обращение Генерального директора, Генерального конструктора АО «ВПК «НПО машиностроения» Александра Леонова к участникам 54-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского и объявил о новой инициативе АО «ВПК «НПО машиностроения» – «Всероссийском конкурсе научно-технических инициатив» среди учащихся школ и учреждений дополнительного образования. Конкурс приурочен к 105-й годовщине со дня рождения В.Н. Челомея. Подробнее об условиях участия в конкурсе «Трибуна ВПК» расскажет в ближайшее время.

Затем с докладом «Мощь Энергомаша. К 90-летию АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»» выступил главный специалист отдела рекламно-выставочной деятельности АО «НПО Энергомаш» В.С. Судаков.

О жизни и деятельности таких выдающихся инженеров, конструкторов, как С.П. Королев, М.С. Рязанский, В.П. Бармин, А.А. Космодемьянский и Д.И. Козлов в докладе «Исторические имена начала космической эры» рассказал М.Я. Маров.

Об особенностях открытого отбора в отряд космонавтов 2019-2020 годов рассказал начальник ЦПК им. Ю.А. Гагарина П.Н. Власов.

С емкими и актуальными докладами на секции «Экономические вопросы космической деятельности» выступили сотрудники финансово-бухгалтерского комплекса АО «ВПК «НПО машиностроения» Н.В. Савкин, Ю.А. Дегтярев, Л.С. Шолох и К.С. Акобян.

Открытие выставки
Кульминацией первого вечера пребывания делегации нашего предприятия в Калуге стало, как уже было сказано выше, открытие в Музее космонавтики экспозиции, посвященной В.Н. Челомею и его основным разработкам. На правах хозяйки гостей выставки приветствовала директор музея Н.А. Абакумова.
«Очень радостно видеть всех вас, дорогие друзья, на открытии экспозиции, посвященной 75-летию НПО машиностроения и 105-летию со дня рождения основателя предприятия – Владимира Николаевича Челомея», – сказала Наталья Алексеевна.
О личности Владимира Николаевича и его непростой судьбе участникам торжественного мероприятия рассказал М.Я. Маров.

«Мне очень приятно, как и всем присутствующим, осознавать, что сегодня открывается выставка, которая действительно достойно представляет выдающегося человека, нашего современника, трудами которого мы по-настоящему гордимся. Целеустремленности, творческому горению которого мы по-хорошему завидуем. Сегодня мы отдаем дань уважения его памяти. Владимир Николаевич прожил непростую, но очень яркую жизнь. Мне довелось познакомиться и общаться с Владимиром Николаевичем, пусть не очень часто. Я бывал на его предприятии, до сих пор великолепно помню его кабинет, письменный стол, то, как мы с Владимиром Николаевичем беседовали. Беседы эти были не просто посиделками, они были связаны с нашей ракетно-космической отраслью. Знаете, сегодня, оглядываясь назад, воистину поражаешься, сколько можно сделать за одну не очень длинную жизнь. Такое впечатление, что В.Н. Челомей прожил несколько жизней. Мне довелось знать очень близко и Сергея Павловича Королева, и Владимира Николаевича Челомея. По сути эти два великих человека были конкурентами, и это предопределялось тем политическим раскладом, который существовал в то время. Конкуренция – это здоровое начало, которое позволяет создавать по-настоящему шедевры. И такими шедеврами, созданными В.Н. Челомеем, было поколение крылатых ракет, которые до сих пор наводят ужас на потенциального противника. Хотя они создавались в середине прошлого века, они воплотили в себе удивительно смелые и перспективные инженерные решения. Кроме поколения крылатых ракет, это совершенно потрясающие, в значительной степени обогнавшие свое время, ракеты УР-100 шахтного базирования, которые обеспечивали нашу безопасность на протяжении многих десятилетий наряду с ракетами М.К. Янгеля. Это современная ракета УР-500 – «Протон». Я до сих пор глубоко переживаю, что по своим характеристикам не уступавшая королевской «Н-1», но гораздо более совершенная УР-700 не была принята на государственном правительственном уровне. Я до сих пор убежден, что если бы она была принята, мы сегодня гордились бы тем, что побывали на Луне, как этим гордятся американцы. Коллеги, мне по-настоящему дорог, близок В.Н. Челомей. С высоты прожитых лет я осознаю, что наша очень щедрая российская земля все равно не так часто рождает такие таланты. И поэтому сегодня, открывая эту выставку, я думаю, что все мы должны склонить головы перед светлой памятью этого человека и благодаря усилиям потрясающего творческого вклада музея лишний раз убедиться в том, что мы справедливо гордимся тем, что нашу ракетно-космическую отрасль двигали, создавали такие люди», – сказал Михаил Яковлевич.

Бесценное наследие
Заместитель директора музея по науке, куратор выставки Л.А. Кутузова подчеркнула, что это совместная выставка музея и предприятия, и рассказала об уникальных экспонатах, которые увидят посетители экспозиции. В их числе документы, рассекреченные совершенно недавно, в 2015 году.
Людмила Алексеевна рассказала о том, что на выставке представлен стенд с нереализованными проектами Владимира Николаевича, где можно увидеть письмо конструкторов В.П. Глушко, В.П. Бармина, Н.А. Пилюгина, А.Д. Конопатова на имя Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева в защиту ракеты УР-700 и лунного пилотируемого корабля.

Благодаря сыну первого бортинженера пилотируемой станции «Алмаз» Ю.П. Артюхина, Владимиру Юрьевичу, посетители выставки могут увидеть то, что происходило у П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина на борту «Алмаза», вплоть до дневниковых записей полета.

МГТУ им. Н.Э. Баумана для выставки была передана докторская диссертация В.Н. Челомея, которую он защитил в 1941 году, но ВАК не успел ее утвердить из-за начавшейся Великой Отечественной войны, и Владимиру Николаевичу пришлось повторно ее защищать в 1952 году.

Также на выставке появились фотоматериалы, благодаря которым посетители увидят дублеров космонавтов пилотируемой станции «Алмаз», готовившихся к полету, но так его и не совершивших. Эти материалы музею передал сын В.П. Глушко Александр.

Но особенно среди экспонатов выделялся бюст В.Н. Челомея работы скульптура В.Г. Рыбинского. Глубокомысленный взгляд Владимира Челомея, его заостренные черты лица точно передают трудолюбивый, целеустремленный характер ученого.

Директор музея поблагодарила сотрудников НИЦ 00-40 и отдела 00-35 АО «ВПК «НПО машиностроения» Л.Д. Смиричевского, А.Г. Найденова, В.А. Поляченко и Н.Е. Дементьеву за большой личный вклад в организацию выставки. Наши коллеги были награждены дипломами и медалями К.Э. Циолковского.
Как подчеркнул А.О. Дегтярев, совместное сотрудничество Общества и Музея должно стать важной вехой в сохранении наследия пионеров ракетно-космической отрасли страны не только в столице, но и в малых городах России.

«Вы – главный в стране космический музей. Вместе мы делаем огромное дело, и спасибо вам за это. Я добавлю, что помимо выставки, которую мы с вами открываем, предприятие в этом году открыло в Архипо-Осиповке возле Музея авиации и космонавтики полномасштабный макет легкого космического самолета В.Н. Челомея. А сегодня с нами на открытии выставки присутствуют внуки Владимира Николаевича, и я бы хотел передать слово им», – сказал Антон Олегович.

Николай Талызин поблагодарил всех, кто сегодня продолжает дело В.Н. Челомея, создает ракетно-космическую технику.

Анастасия Челомей отметила, что такое количество экспонатов, рассказывающих о космической и ракетной технике, не везде в мире есть.

Также нужно отметить, что делегация АО «ВПК «НПО машиностроения» стала одной из первых, кому сотрудники Музея истории космонавтики К.Э. Циолковского продемонстрировали его новый комплекс, строящийся на берегу Яченского водохранилища. Сооружение поистине впечатляющее! Несколько уровней, панорамные окна с видом на лес и водохранилище, 3D-кинотеатр и огромная площадь для самых масштабных и уникальных экспонатов обязательно привлекут внимание как опытных инженеров, конструкторов, так и молодежи.

На снимках:
1. Делегация АО «ВПК «НПО машиностроения» и внуки В.Н. Челомея, Анастасия и Николай, возлагают цветы на могилу К.Э. Циолковского.
2. Пленарное заседание 54-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского открывает академик М.Я. Маров.
3. Открытие в Музее космонавтики г. Калуга экспозиции, посвященной В.Н. Челомею и его основным разработкам.
Катерина КОРНЕЕНКОВА

Фото Михаила Алексеева