15 ОКТЯБРЯ ОАО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» ПОСЕТИЛ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ ВИКТОР ГОРБАТКО. ОН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЪЕМКАХ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ.

В 1977 году космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков спасли репутацию нашего предприятия, доказав, вопреки возникшим сомнениям, что атмосфера внутри орбитальной станции «Алмаз» соответствует всем необходимым требованиям. На прошлой неделе дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко  посетил ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и принял участие в съемках документального фильма о В.Н. Челомее. В ходе беседы с журналистами легендарный космонавт вспомнил о своих встречах с основателем нашей фирмы.

– Виктор Васильевич, расскажите о вашей встрече с В.Н. Челомеем перед полетом на ОПС «Алмаз».
– Нас с Юрием Глазковым пригласили к Владимиру Николаевичу, когда подготовка к полету подходила к концу. Не стану скрывать, мы с волнением ждали этого события. Но переживали зря, В.Н. Челомей оказался общительным и добродушным человеком, разговаривал с нами на равных и, что самое главное, умел слушать. Сначала мы беседовали в его кабинете, потом Владимир Николаевич предложил пройти к аналогу станции, как он выразился – «к объекту». Мы с Юрой не поняли, зачем Челомей ведет нас туда. Пришли. Владимир Николаевич стал рассказывать, что воздух на станции может быть отравлен, и спросил, как мы будем менять атмосферу станции, если вдруг возникнет необходимость. Глазков и я стали по памяти  выполнять соответствующие действия. Челомей остался доволен и выразил надежду, что мы так же будем работать и в космосе. Чувствовалось, что Генеральный конструктор в нас верит и ждет объективной характеристики состояния атмосферы внутри «Алмаза».

– Владимир Николаевич выходил с вами на связь, когда вы были в космосе?
– Да. По-моему, один или два раза. Его волновали два обстоятельства: как мы себя чувствуем, и со всеми ли задачами справляемся. У нас же все было в полном порядке.

– А когда вы вернулись на Землю, вы виделись с Челомеем?
– Виделись. И неоднократно. Но мне запомнились две встречи. Первая – на заседании Госкомиссии, которое проходило у нас в Звездном городке. Там мы сначала рассказали Владимиру Николаевичу, как на орбите готовили к спуску на Землю капсулу специальной информации, а потом – о довольно-таки сильном ударе, который пришелся по нашей станции. Я до сих пор не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что это было. Может быть, маленький метеорит, может - космический мусор. Помню только глухой звук, будто чем-то ударили по пустой бочке. Однако приборы показали, что станция цела и герметичность не нарушена. Владимир Николаевич нас внимательно выслушал и сказал: «Знаете, ребята, давайте-ка об этом на Госкомиссии говорить не будем».
У нас, космонавтов, существовала такая традиция: мы всегда после Госкомиссии собирались с друзьями и близкими. В этот раз решили организовать встречу в профилактории. И тут ко мне подходит космонавт Анатолий Филипченко и говорит: «Знаешь, Виктор, а Челомей тоже хочет поприсутствовать!» Мы все забеспокоились. Особенно моя жена Алевтина. Она поспешила лично пригласить Владимира Николаевича. Когда встреча началась, В.Н. Челомей взял слово и сказал, что наш с Глазковым полет можно считать эталонным, и что мы вдвоем спасли ОПС «Алмаз».

– О чем, на Ваш взгляд, мечтал Владимир Николаевич?
– Наверное, он думал о других планетах. В общении с нами у него проскальзывали такие идеи. У Владимира Николаевича были мысли об освоении Космоса, о полетах на Луну. Но больше всего, мне кажется, его интересовал Марс.

– Как Вы оцениваете роль В.Н. Челомея в истории освоения ракетно-космической техники?
– В.Н. Челомей – это не только гениальный конструктор, но и большой ученый. Он был одним из тех великих людей, которые двигали нашу космическую программу. Его фирма работала на нашу оборону. В то время, когда шла «холодная война», это имело колоссальное значение. Разработки Челомея позволили Советскому Союзу удерживаться на одном уровне с США.

Подготовил Евгений КУРСИН
Фото Леонида Варламова