29 ЯНВАРЯ – СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ 22 ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ ПО КОСМОНАВТИКЕ

Больше всех докладов в рамках секции 22 «Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, летные испытания, эксплуатация» подготовили сотрудники нашей фирмы. Однако палитра участников была весьма красочной. Кроме НПОмашевцев на кафедру поднимались представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, Уфимского государственного авиационного технического университета, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, НИИ ЯФ МГУ, 4 ЦНИИ Минобороны РФ, 12 ЦНИИ Минобороны России, ОИВТ РАН, НИЦ «Курчатовский институт», ЦАГИ, концерна «Гранит-Электрон», НПЦАП, ФГУП ЦНИИмаш. О том, чем запомнились четвертые Челомеевские чтения, читайте в этом материале.

Пленарное заседание 22 секции провел Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г. Леонов. В своем приветственном слове он отметил, что сегодня будет заслушано 62 доклада (это в 1,5 раза больше, чем на прошлых Чтениях). Однако побить рекорд 2014 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.Н. Челомея, пока не удалось, тогда участники 22 секции подготовили 72 выступления.«По данным, которые ведут организаторы, у нас самая многочисленная секция по количеству представленных докладов, – сообщил Александр Георгиевич. – Я хочу поблагодарить сотрудников нашего предприятия, сотрудников Министерства обороны, наших смежников за большую активную работу в этой секции Академических чтений».

Затем собравшихся в малом зале ДК «Мир» поприветствовал Глава города Реутова С.Г. Юров. Сергей Геннадиевич подчеркнул важность и особую роль нашего предприятия в жизни Реутова и назвал его «флагманом городской экономики». Он отметил, что сегодня АО «ВПК «НПО машиностроения» участвует в создании стратегии развития наукограда – документа, определяющего жизнь города, от которого зависит и финансирование из федерального бюджета. «Мне приятно, что НПО машиностроения принимает самое активное участие в разработке этой стратегии - программного документа, на основании которого наш город будет развиваться в ближайшие 5 лет», сказал в заключение Сергей Юров.
От госкорпорации «Роскосмос» к участникам Чтений обратился главный ученый секретарь НТС Роскосмоса А.Г. Милованов. В своей речи он сделал акцент на том, что «космическая деятельность – одно из важнейших направлений содействия экономическому развитию государства и повышению его благосостояния». По словам представителя Роскосмоса, важнейшей задачей является освоение Россией космического пространства с территории Амурской области с космодрома «Восточный». Кстати, пуски оттуда состоятся уже в этом году и, возможно, даже в первом полугодии.

Первым докладчиком на пленарном заседании стал инженер-конструктор II категории отдела 01-04 А.В. Ковалев. Он рассказал об эволюции проекта противокорабельного ракетного комплекса 4 поколения. Вместе с Алексеем Ковалевым над докладом работали Н.Н. Лобзов, В.А. Меркулов, В.А. Поляченко и М.А. Хомяков. Дело в том, что в этому году исполняется 35 лет с начала разработки НПО машиностроения противокорабельного ракетного комплекса «Оникс», и не рассказать об этапах создания и испытаний этих ракет было бы несправедливо. Также значительная часть доклада была посвящена настоящему и будущему комплекса.

Участников слушаний ждал еще один экскурс в прошлое – на этот раз ВМФ. А.Н. Кононович, начальник 00-29, презентовал свою книгу «Щит и Меч Северного флота России», за которую он получил национальную литературную премию.

Ну и настоящим украшением пленарного заседания стало выступление Максима Сураева – летчика-испытателя, космонавта, который дважды побывал в космосе (в составе экипажа МКС в 2009 и 2014 гг.) и провел на орбите в общей сложности год жизни. Работники нашего предприятия уже знакомы с фотографиями, которые Максим Викторович сделал во время полета на МКС. Их НПОмашевцам показал отец космонавта В.Г. Сураев (02-04), который организовал у нас выставку «Космическая одиссея Максима Сураева». Но эти снимки - лишь крупицы, из каждого полета Максим Сураев привозил 35-50 тысяч кадров. Подробнее о выступлении космонавта читайте в следующих номерах «Трибуны ВПК».

Пленарное заседание продлилось порядка полутора часов, затем, после короткого перерыва, участники Чтений разошлись по трем подсекциям. Первой – «Исследования, проектирование и конструирование в РКТ» заведовал А.В. Хромушкин, вторую – «Экспериментальная отработка, испытания и эксплуатация ракет и космических аппаратов» возглавлял А.В. Бобров, третью – «Приборы, системы управления и технологии разработки в РКТ» – В.И. Мартынов. Еще до начала выступлений мне удалось поговорить с двумя докладчиками со 2-й подсекции – младшими научными сотрудниками ФГУП ЦНИИмаш Станиславом Золкиным и Натальей Голденко, они приехали к нам из г. Королева.

«Темы наших выступлений совпадают с нашими кандидатскими диссертациями. Мы получили очень интересные результаты и хотели бы ими поделиться, выслушать мнения. Ведь в споре рождается истина. Наталья расскажет об испытательном устройстве для исследования высокоскоростного удара, а я приготовил доклад «Расчетное исследование условий виброакустического нагружения приборно-агрегатного оборудования типовых конструкций РКТ», – отметил Станислав Золкин.

По итогам заседания секции 22 имени академика В.Н. Челомея будет выпущен сборник докладов.

Екатерина ВЛАДИМИРСКАЯ

Фото Леонида Варламова