3 НОЯБРЯ – ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ», ОТКРЫЛАСЬ В МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ Г. РЕУТОВА

В канун Дня народного единства в Музейно-выставочном центре г. Реутова состоялось открытие обновленной экспозиции «Реутов – наукоград Российской Федерации», рассказывающей о становлении и развитии Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» - крупнейшего градообразующего предприятия, благодаря которому Реутов в 2003 году получил звание наукограда Российской Федерации.

В торжественной церемонии, посвященной этому знаменательному событию, приняли участие представители городской Администрации под руководством первого заместителя главы Администрации г. Реутова Н.Н. Ковалева, делегация АО «ВПК «НПО машиностроения» во главе с первым заместителем Генерального директора А.В. Хромушкиным, ветераны предприятия и города и учащиеся школы №1.

Открывая торжественную церемонию, Н.Н. Ковалев, в частности, сказал: «Размещение в 1955 году на территории Реутова оборонного предприятия дало толчок к бурному развитию нашего города. Буквально в течение нескольких лет город за счет высаженного «десанта» авиастроителей, конструкторов, технологов, полных энергии и новых идей, превратился из рабочего поселка в серьезную административную городскую единицу на карте Российской Федерации».

Выступивший затем А.В. Хромушкин также подчеркнул важную роль, которую сыграло предприятие в становлении наукограда, и отметил значение новой экспозиции в жизни современного Реутова: «Замечательно то, что в начале 60-х годов до 400 молодых специалистов ежегодно приходили на наше предприятие. Благодаря им интеллектуальный потенциал предприятия возрос неимоверно. Задачи перед В.Н. Челомеем и перед нашим предприятием стояли ответственейшие и сложнейшие (…). Создавались и разрабатывались изделия в кратчайшие сроки, поэтому у Владимира Николаевича был высочайший авторитет. На предприятии успешно развивались информатика, новейшие технологии. При этом В.Н. Челомей никогда не забывал о жителях города. Шло активное жилищное строительство, прокладывались дороги, строились социальные объекты, школы, детские сады бассейны. (…) Убежден, создание этого музея будет не только способствовать развитию у школьников чувства патриотизма, но и вселять в них гордость за свой город и предприятие. Мы надеемся, что многие из них вскоре придут к нам работать. Поэтому я с большим удовольствием участвую сегодня в открытии этой выставки».

По традиции, открытие экспозиции было ознаменовано разрезанием красной ленточки. Эта почетная миссия была поручена руководителям делегаций города и предприятия. Затем пресс-секретарь – помощник Генерального директора А.О. Дегтярев обратился со словами благодарности ко всем, кто принял участие в создании выставки, подробно рассказал гостям музея об уникальном содержании обновленной экспозиции музея и ответил на многочисленные вопросы школьников и ветеранов.

Хочется надеяться, что с появлением такой необычной выставки музей станет в городе своеобразной «точкой притяжения» как для школьников, развивая их патриотические настроения, так и для ветеранов, которые с гордостью вспомнят молодость и нелегкие трудовые будни на благо Родины. Не приходится сомневаться, что музей в новом качестве будет представлять большой интерес и для простых реутовчан, и для гостей города.

Наталья Тарасенко
Фото Леонида Варламова