2 ИЮНЯ – ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ПРОГРЕСС» ДЛЯ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ

Во всех направлениях разработок ракетной техники нашего предприятия присутствует свой нестандартный подход к решению задач, который позволяет при ограниченных ресурсах не только не отставать от мирового уровня, но и, в большинстве случаев, в однотипных системах превзойти достижения передовых стран Запада.

Примером такого подхода явилась разработка комплекса ракетного оружия «Прогресс». Работы по этому проекту начались на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 630-198 от 28 августа 1973 года.

Комплекс является модернизацией принятого на вооружение ВМФ ракетного комплекса П-35 и был разработан с целью повышения боевой эффективности за счет совершенствования системы управления при сохранении внешнего облика и основных систем ракеты.

Ракетный комплекс предназначен для поражения авианосцев, крейсеров, эсминцев, десантных кораблей и крупных транспортов противника. В комплексе «Прогресс», по сравнению с комплексом П-35, были применены следующие новые технические решения:

– вновь разработанный помехозащищенный радиолокационный визир;
– введен автоматический перевод ракеты в режим автономного поиска и выбора цели при отсутствии команд с носителя;
– снижена высота полета на конечном участке траектории со 100-120 м до 20-40 м;
– увеличена протяженность конечного участка с 20 км до 50 км;
– введена логика автономного выбора цели;
- увеличено количество ракет в залпе до 16 при стрельбе с нескольких носителей.

Активное участие в этих работах принимали сотрудники нашего предприятия: Л.М. Съедин, Д.В. Герасимов, В.И. Карюков, В.А. Перепечко, В.В. Холостов, А.А. Цаплин, П.М. Соколов, В.А. Михайлов, Б.Г. Истомин, М.И. Горбачева.

Важным обстоятельством явилось то, что модернизация бортовой автономной системы управления (БАСУ) ракет «Прогресс» производилась таким образом, чтобы контрольно-проверочная аппаратура не подвергалась модернизации и доработкам, обеспечивала проведение проверок на ракетостроительном заводе, регламентных проверок и проверок перед выдачей на носитель как ракет П-35, так и ракет «Прогресс».

Комплекс ракетного оружия «Прогресс» с самонаводящимися крылатыми ракетами обеспечил дальнейший рост преимущества ударного оружия наших кораблей над вооружением кораблей противника и значительно расширить боевые возможности кораблей ВМФ СССР.

После Государственных испытаний комплекс «Прогресс» был рекомендован к принятию на вооружение кораблей пр.58 и 1134, а также береговых систем «Редут» и «Утес».

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 493-136 от 2 июня 1982 году комплекс «Прогресс» был принят на вооружение.

До настоящего времени комплекс «Прогресс» находится на вооружении частей БРАВ (Береговые ракетно-артиллерийские войска) ВМФ.

На протяжении всего срока службы ракеты «Прогресс» проводились работы по продлению срока их технической эксплуатации и обеспечению безопасного старта.

Срок технической эксплуатации крылатой ракеты «Прогресс» продлен до 30 лет. В настоящее время эти ракеты используются в качестве ракет-мишеней для отработки других, более современных, комплексов ракетного оружия, поступающих на вооружение ВМФ.

На снимках: 1. РК пр.1134
2. ПБРК «Редут»