1 ФЕВРАЛЯ – СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ  СЕКЦИИ 22 ИМ. АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ XLIII АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ ПО КОСМОНАВТИКЕ

КОСМОС ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС

1 февраля в наукограде Реутове ознаменовалось рядом знаковых мероприятий. Это заседание 22 секции им. В.Н. Челомея Академических чтений по космонавтике, проведение круглого стола в технопарке «Изобретариум» и рабочее открытие после масштабной реконструкции Аэрокосмического факультета. Почетными гостями всех мероприятий стали Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г. Леонов, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров, глава города Реутов С.А. Каторов. Кроме них в состав президиума Чтений вошли руководитель ЦПК им. Ю.А. Гагарина П.Н. Власов, декан факультета «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Т. Калугин, первый заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» А.В. Хромушкин.

Уникальная площадка челомеевских чтений
«Наука – это сражение…» – так считал основатель нашего предприятия, выдающийся конструктор и ученый, академик Владимир Николаевич Челомей. Под сражением он понимал изучение неизвестных явлений природы, преодоление их и устремление к своим научным целям, что сам Владимир Николаевич успешно делал на протяжении многих десятилетий.
В этом еще раз убедились участники секции 22 Академических чтений по космонавтике, посмотрев документальный фильм «Владимир Николаевич Челомей – Леонардо ракетного мира». В основу фильма лег целый ряд биографических материалов, в том числе из личного архива академика, ранее нигде не публиковавшихся. Эти материалы передал внук В.Н. Челомея Николай Талызин.
Секция 22 в ДК «Мир», которая по традиции носит имя Владимира Николаевича, стала самой масштабной площадкой Чтений. В ее работе приняли участие представители 35 различных предприятий и организаций.
В этом году 22 секция была приурочена к двум важным для АО «ВПК «НПО машиностроения» датам: 105-летию со дня рождения В.Н. Челомея и 75-летию предприятия.
Открыл пленарное заседание секции Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. «Мы рады приветствовать всех участников научной конференции, наших почетных гостей. Мы рады, что работа нашей секции в рамках Академических чтений вызывает большой интерес у научной общественности. Этот интерес проявляется в постоянном росте количества участников, количества докладов. В этом году на нашей секции представлен 91 доклад. Это почти на четверть больше, чем 5 лет назад, в год столетия Владимира Николаевича Челомея. Эта статистика нас очень радует», – сказал Александр Георгиевич.
Он отметил, что по результатам проведения научной конференции Общество выпускает сборники с основными тезисами докладов, которые вызывают интерес не только у участников Чтений. Александр Георгиевич сообщил, что в год 105-летия В.Н. Челомея ветераны космодрома «Байконур» и ветераны предприятия обратились к администрации города Байконур с предложением о присвоении Владимиру Николаевичу звания «Почетный гражданин города Байконур» посмертно. Участники заседания решили единогласно поддержать предложение ветеранов АО «ВПК «НПО машиностроения» и космодрома Байконур и ходатайствовать перед администрацией г. Байконур о присвоении Генеральному конструктору авиационной и ракетно-космической техники, выдающемуся ученому, основателю и первому руководителю АО «ВПК «НПО машиностроения» академику В.Н. Челомею звания почетного гражданина города Байконур посмертно.
А.Г. Леонов пожелал всем участникам секции плодотворной работы и больших успехов в ежедневном труде. Далее Александр Георгиевич предоставил слово ректору МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александрову. «Академические чтения по космонавтике, которые мы проводим в течение недели, – это знаковое событие для всех, кто каким-либо образом связан с космической тематикой, с космической отраслью. Сегодняшнее мероприятие приурочено к 105-летию Владимира Николаевича и 75-летию такого великого предприятия, которое можно назвать «лифтом» в космос. Без изделий НПО машиностроения мы многого бы не достигли», – уверен Анатолий Александрович.
Он также сказал о важной роли предприятия в обеспечении ядерного паритета и призвал молодежь следовать примерам людей, не жалевших ни сил, ни личного времени во имя безопасности Родины.
Участников Чтений приветствовал глава Городского округа Реутов Станислав Каторов. В своем выступлении он сказал о значимости предприятия в жизни муниципалитета: «Это очень интересное и нужное мероприятие, которое, в том числе, поддерживает администрация городского округа. Очень сложно переоценить роль Владимира Николаевича в судьбе и становлении нашего города».
С началом работы секции ее участников поздравил Герой России, руководитель ЦПК им. Ю.А. Гагарина П.Н. Власов. «Работа этой площадки важна, потому что мы в первую очередь должны оглядываться на историю, чтобы лучше осознавать величие того, что создано нашими предшественниками и, в том числе, основателем гостеприимного предприятия НПО машиностроения. Работа в космической отрасли – это всегда преодоление. Очень важно, чтобы участники этой площадки нашли возможность поделиться своими идеями, мыслями, достижениями, и увидели заинтересованность в своей работе. От всего Центра подготовки космонавтов, от отряда космонавтов, инструкторов желаю вам двигаться вперед, не боясь трудностей. Все начинается с мечты, поэтому – дерзайте!» – пожелал он.
Первым докладом секции стал доклад Почетного Генерального директора – Почетного Генерального конструктора АО «ВПК «НПО машиностроения» Г.А. Ефремова «Десять Ленинских премий В.Н. Челомея». Его представил участникам научной конференции ученый секретарь НТС Л.С. Точилов. Ленинская премия присуждалась за особо выдающиеся работы, превышающие мировой уровень. У нее была особенность: премия могла присуждаться человеку только 1 раз. Получив Ленинскую премию в 1959 году за комплекс с КР «П-5», В.Н. Челомей не мог более на нее претендовать, поэтому следующие 9 премий были присуждены коллективам, работавшим под его руководством. Из 10 премий, о которых рассказал Леонид Сергеевич, 5 были присуждены за комплексы с КР и 5 – за комплексы с МБР.
Вторым стал доклад заслуженного деятеля науки РФ, д.ф.-м.н., профессора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.Г. Терентьева, знавшего Владимира Николаевича лично как депутата от республики Чувашии. В своем выступлении Алексей Григорьевич рассказал, какую помощь В.Н. Челомей оказывал предприятиям республики, как содействовал развитию Чувашского университета, какое внимание как государственный деятель уделял социальной и культурной сферам Чувашии.
После официальной части и небольшого перерыва началась работа по подсекциям, в которой приняли участие молодые специалисты и ученые.

Подписано соглашение
Из ДК «Мир» делегация направилась в детский технопарк «Изобретариум». В его лабораториях и классах, в рамках дополнительного образования, ребята реализуют проекты различных направлений технического творчества. Здесь будущие ученые, испытатели и инженеры осваивают программы естественнонаучного и высокотехнологичного направлений. Свои идеи и полученные на уроках навыки юные знатоки физики и математики проверяют во время экспериментов в химической и робототехнической лабораториях, на станках с ЧПУ. Технически одаренные дети занимаются здесь 3D-моделированием и печатью, космическими исследованиями и работами с виртуальной и дополненной реальностью.
Пока изобретатели готовились продемонстрировать свои успехи, С.А. Каторов, на правах принимающей стороны, коротко рассказал гостям об истории создания центра детского технического творчества.
Первыми провели мастер-класс воспитанники инженера-программиста II категории АО «ВПК «НПО машиностроения» И.Л. Клёнова. Внимание гостей привлек самодельный вездеход, который при помощи дистанционного управления прекрасно справился с поставленной задачей: объехал установленные на его пути условные преграды, не задев ни одной, и успешно преодолел возвышенность. Второй проект, представленный гостям, демонстрировал результаты занятий школьников по ведущему направлению деятельности «Изобретариума» – космической инженерии. Одним из преподавателей технопарка по этому направлению является инженер I категории АО «ВПК «НПО машиностроения» Д.И. Галкин.
Воспитанники технопарка Роман и Денис рассказали гостям, что собой представляет придуманное ими устройство для помощи администратору, которое можно разместить на входной двери в любое здание или учреждение.
«Данное устройство будет информировать о том, что пришел кто-то из посетителей. Это помогает улучшать работу администратора. Если его по какой-то причине за стойкой нет, ультразвуковой датчик покажет, что посетитель подошел. Звон колокольчика разносится по этажу, и если администратор где-то рядом, он подойдет к посетителю. Это улучшает как качество обслуживания посетителей, так и обеспечивает безопасность», –пояснили юные инженеры.
Объясняя успехи воспитанников технопарка, его директор Наталья Кивва отметила: «Само понятие одаренности в технической направленности обучения имеет не совсем школьное понимание. И в системе дополнительного образования, возможно, у детей быстрее раскрываются таланты и способности творить».
В лаборатории, расположенной на втором этаже, старшеклассник Ярослав представил гостям технопарка стенд, в миниатюре воспроизводящий интерактивную модель города. В качестве основных источников энергии в нем используются ветрогенераторы и солнечные батареи, электролампы имитируют солнце, а вентилятор – ветер. Система энергоснабжения в этом интерактивном городе построена таким образом, что энергия от генераторов поступает на главную подстанцию, а оттуда распределяется на три потока. На мониторе компьютера гости смогли увидеть программу, которая отображает всю эту систему. Красные линии на мониторе указывали на то, что система перенапряжена, ей не хватало энергии. Для решения этой проблемы в городе предусмотрены автономные энергомодули, дизельный генератор и биотопливо. Подключив их, Ярослав продемонстрировал, как будет решена проблема дефицита электроэнергии. Для чего все это нужно, спросите вы? Это такая игра, участникам которой необходимо сконфигурировать потоки энергии так, чтобы запитать и стабилизировать весь город.
На третьем этаже «Изобретариума» гости посетили производственную лабораторию, которая является сердцем учебного центра, т.к. все проекты сосредотачиваются именно здесь. Корпуса, оснастка под любой проект собираются именно в этой лаборатории. На ее базе сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения» Алексей и Анастасия Васьковы и Леонид Белоусов обучают ребят современным технологиям производства: работе на станках с ЧПУ и на 3D-принтерах.
В заключительной части посещения «Изобретариума» состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню российской науки, на тему «Организация сетевого взаимодействия образования, науки и предприятия». Здесь к Станиславу Каторову, Александру Леонову и Анатолию Александрову присоединились депутат Госдумы Владимир Кононов и президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев, научная и педагогическая общественность города.
В ходе состоявшегося обмена мнениями участники круглого стола отметили, что технопарк «Изобретариум» стал в Реутове основой довузовского инженерного образования, а его педагогический состав сформирован в основном из сотрудников градообразующего предприятия АО «ВПК «НПО машиностроения», преподавателей Аэрокосмического факультета МГТУ имени Н.Э. Баумана и молодых ученых.
«На сегодняшний день город и предприятие на основе комплексного подхода создают образовательный кластер, позволяющий нам собирать одаренных детей и давать им в руки те инструменты, которые помогают развивать их способности»,– заявил Станислав Каторов.
По его словам, не успев открыться, технопарк наполнился детьми, в его классах и лабораториях на сегодняшний день занимается 650 человек. В 2018 году шесть выпускников «Изобретариума» получили направления для поступления в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Таким образом, уже сегодня внутри города организован полный цикл образования: от детского сада до вуза.
Обращаясь к участникам круглого стола, глава города отметил: «Большая заслуга города и АО «ВПК «НПО машиностроения» состоит в том, что мы не пошли по модели кванториума, а создали некое свое видение и свои программы».С.А. Каторов также выразил благодарность А.Г. Леонову и сотрудникам АО «ВПК «НПО машиностроения» за оказываемую помощь и поддержку. Он отметил, что город прилагает все усилия, чтобы выпускники «Изобретариума» дальше шли учиться на Аэрокосмический факультет, а по окончании его направлялись работать на предприятие.
Говоря о важности образовательной цепочки «школа – вуз –предприятие», А.Г. Леонов в начале своего выступления вспомнил народную мудрость о том, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего» и в этой связи отметил колоссальную значимость для предприятия Аэрокосмического факультета. Он также обратил внимание собравшихся на одну парадоксальную закономерность: «На Аэрокосмический факультет и вообще в Бауманский университет из города Реутова поступало 1-4 человека. И я задаю такой вопрос – из тех ребят, которые занимаются здесь, сколько человек поступят в Бауманский университет? Проверим, статистика покажет. Уверен, у нас будет совсем другая картина. Нам нужны заинтересованные и образованные, знающие физику и математику, люди. Мы устали мучиться со студентами, которые ничего не знают ни по физике, ни по математике. Подмосковный колледж «Энергия» нас вполне обеспечивает молодыми рабочими кадрами, при этом многие выпускники колледжа затем поступают в Университет. Так что нам нужны хорошие специалисты, а для этого их необходимо сперва сделать».
Итогом круглого стола стало торжественное подписание Соглашения между Администрацией городского округа Реутов, АО «ВПК «НПО машиностроения» и МГТУ им. Н.Э. Баумана о сотрудничестве для повышения качества инженерной довузовской подготовки учащихся городского округа Реутов.

На акф
Покинув классы и лаборатории гостеприимного «Изобретариума», делегация прибыла к корпусу №35/2, где располагается Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана. У входа ее встретили декан факультета Ростислав Симоньянц и представители руководства предприятия.
Гости с интересом осмотрели преобразившийся после капитального ремонта факультет. Они высоко оценили гранитно-мраморную отделку стен и пола, красивые витражи и стенды, презентационное оборудование каждой аудитории, современные компьютерные классы. В одной из больших лекционных аудиторий внимание привлек новый интерактивный дисплей, который готовили к занятиям заведующий кафедрой ФН-11 «Вычислительная математика и математическая физика» профессор Юрий Димитриенко и доцент этой кафедры Елена Губарева. Юрий Иванович продемонстрировал гостям цифровые технологии преподавания математики с помощью этой самой современной техники. Такая высокоэффективная технология уникальна, она разработана кафедрой и реализуется только на АКФ и еще на двух факультетах МГТУ им. Н.Э. Баумана. Гости посетили еще несколько аудиторий АКФ, заглянули в буфет с названием «АКФетерий». Факультет произвел замечательное впечатление.
Затем в кабинете декана состоялось совещание. Ростислав Петрович дал краткую информацию о факультете, отметив, что по итогам последней сессии 67 студентов обучаются только на «отлично», 3 студента получают стипендию Президента РФ, 7 – стипендию Правительства РФ, еще 7 получают стипендию Генерального конструктора, 5 – стипендию Ученого совета МГТУ и 30 – повышенную стипендию предприятия.
Затем он затронул проблему, с которой факультет сталкивается в последние годы – недостаточность информационного обеспечения со стороны университета. «Предприятие делает многое для Аэрокосмического факультета, но оно не может обеспечить высокий конкурс целевого приема студентов на первый курс. Многие дети и их родители, даже из Реутова, не знают про АКФ и его высокий образовательный потенциал. Университет, конечно, уделяет внимание отраслевым факультетам и гордится ими, но хотелось бы, чтобы его агитационная политика несколько изменилась в пользу этих факультетов. Хорошо было бы, например, провести на территории предприятия выездные заседания ректората и приемной комиссии, чтобы их участники смогли познакомиться и с фирмой, и с АКФ», – сказал Ростислав Петрович.
Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров эту мысль поддержал и добавил: «Слово «отраслевой» надо будет убрать. Оно употребляется некорректно и порождает недопонимание. Здесь нужно иное определение факультета, которое точнее отразит его исключительные достоинства».Ректор также предложил факультету плотнее работать с ребятами из городского «Изобретариума». Тогда наиболее талантливые его ученики смогут в будущем пополнить ряды студентов Аэрокосмического факультета.
Во время встречи обсуждались и вопросы качества инженерной подготовки на АКФ. Александр Леонов подчеркнул: «Переоценить роль АКФ для предприятия невозможно. На протяжении последних лет половина новых инженерных кадров – выпускники именно этого факультета. Подготовка у них хорошая».
О высоком качестве подготовки на АКФ говорит и такая деталь. У дверей деканата висят два плаката. Один из них поздравляет выпускников факультета Сергея Зайцева и Сергея Дергачева с успешными защитами 19 декабря докторской и, соответственно, 25 декабря кандидатской диссертаций. А другой плакат приглашает посетить Академические чтения по космонавтике, где в 36 докладах принимают участие студенты и выпускники Аэрокосмического факультета.
«Однако, – отметил декан АКФ, – наряду с большим числом ярких, талантливых студентов, многие из которых занимают первые места на всероссийских конкурсах и олимпиадах студентов по теоретической механике, сопромату, деталям машин и компьютерной графике, есть и откровенно слабые, систематически отстающие студенты. Объясняется это несовершенством системы отбора абитуриентов и излишней мягкостью при аттестации студентов в процессе обучения и прохождения практики».
Владимир Калугин заметил, что успех студентов во многом зависит и от преподавателей. «Психология ребят неустойчива, им нужна помощь учителей. Если уделять студенту достаточное количество времени, его можно научить многому»,– подчеркнул Владимир Тимофеевич. Его поддержал А.А. Александров, отметив, что если правильно работать с ребятами в школе, то их учебные показатели будут выше и в вузе.

На снимках: 1. Президиум пленарного заседания 22 секции им. В.Н. Челомея Академических чтений по космонавтике.
2. Аркадий Алюков, ученик «Изобретариума», демонстрирует проект «Рой колесных дронов».
3. Юрий Димитриенко демонстрирует гостям факультета возможности интерактивного дисплея.

Екатерина КОРНЕЕНКОВА,
Наталья ТАРАСЕНКО,