АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» (ЧЛЕН СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ) ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЕКТЕ «ИНЖЕНЕРЫ ПОБЕДЫ», КОТОРЫЙ РЕАЛИЗУЕТСЯ В ГОД 75-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«ИНЖЕНЕРЫ ПОБЕДЫ»

Истории предприятий и инженеров, трудившихся в тылу, чтобы спасти страну от фашистских захватчиков, уже представили десятки организаций промышленности и науки, сотни жителей России и других стран мира.

Проект реализуют Национальная электронная библиотека и фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга РФ. Основная цель акции – сбор и систематизация документальных свидетельств достижений инженеров и коллективов научных и производственных предприятий в конце 1930-х — первой половине 1940-х годов, внесших весомый вклад в приближение Победы.

От нашего предприятия в проекте участвует «Книга памяти» (автор-составитель Катерина Корнеенкова). Это первая из серии книг о ветеранах НПО машиностроения, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, строивших наше предприятие вместе c академиком В.Н. Челомеем, и позднее работавших под его началом над знаковыми проектами, многие из которых перевернули мир ракетостроения.

Избранные истории, переданные промышленными и научными организациями, будут опубликованы в специальном разделе сайта Национальной электронной библиотеки. Информация, полученная от частных лиц, также станет достоянием общественности, однако ее отбор будет производиться на конкурсной основе.

По словам организаторов, проект «Инженеры Победы» позволит объединить потомков победителей — в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, представителей близких в культурном и языковом отношении групп, под эгидой общей исторической памяти; закрепить итоги Второй мировой войны, утвердив ведущую роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и её союзников; сформировать устойчивое неприятие к потенциальным военным конфликтам, поможет развитию дружбы и сотрудничества между странами.

Соб. корр.