Ефремов Герберт Александрович родился 15.03.1933 г. в с. Малое Заречье Белозерского района Вологодской области. Выдающийся конструктор ракетной и ракетно-космической техники.

Награжден орденами: Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (2020 г.), За заслуги перед Отечеством II и III степени (2013 и 2003 гг.), Ленина (1963 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), Знак Почёта (1959 г.), медалями. Герой Труда Российской Федерации (2017), Герой Социалистического труда (1963), лауреат премии Правительства Российской Федерации (2002), Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2003), Ленинской (1982) и Государственной (1974) премий СССР, кандидат технических наук (1986), профессор (1996).

Является первым и единственным на сегодняшний день обладателем званий Героя Социалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации.

Окончил Ленинградский военно-механический институт в 1956 году по специальности «Приборостроение». С 1956 г. работает в ОКБ-52 (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения»), с 1964 г. -  начальник конструкторского бюро, с 1971 г. - заместитель Главного конструктора и Начальника ЦКБМ, с 1984 г. - Генеральный конструктор, с 1989 г. по 2007 год - Генеральный директор, Генеральный конструктор предприятия. С 2007 г. - Почетный Генеральный директор, Почетный Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», советник корпорации по науке.

В 1984 году, возглавив НПО машиностроения, Герберт Александрович Ефремов нашел новые технические и организационные решения, позволившие в складывающейся геополитической и экономической обстановке обеспечить создание востребованных временем систем вооружения и устойчивое развитие коллектива, а также возглавляемой кооперации смежных предприятий и организаций. В сложные для всей страны 90-е годы смог сохранить научно-технический, кадровый и имущественный потенциал предприятия, обеспечил выход НПО машиностроения на новые рубежи.
Г.А. Ефремов и Президент Республики Индии А. Калам
Под его руководством предприятие активно включилось в военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Была разработана новая форма взаимодействия с иностранными партнерами по совместному созданию образцов военной техники, реализация которой явилась примером эффективного инвестиционного проекта вовлечения производственного и научно-технического потенциала отечественного ОПК в активный созидательный процесс.

Награжден орденами: Ленина (1963 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), Знак Почёта (1959 г.), За заслуги перед Отечеством II и III степени (2013 и 2003 гг.), медалями.

Награды иностранных государств: Падма Бхушан - высший орден Республики Индии для иностранных граждан (2003 г.), медаль Организации Объединенных Наций имени Леонардо да Винчи (2005 г.).

Автор более 80 изобретений, многочисленных научных работ по специальной тематике. Именем Г.А. Ефремова названа малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 9718 и получившая название «Гербефремов».

Награждение Г.А. Ефремова международной премией
«За Веру и Верность»
Москва, Государственный Кремлевский Дворец, 2012 год
Президент Российской Федерации В.В. Путин вручает Почетному Генеральному директору – Почетному Генеральному конструктору АО «ВПК «НПО машиностроения» Г.А. Ефремову орден «За заслуги перед Отечеством»
II степени
Москва, Государственный Кремлевский Дворец, 2013 год