Одной из значимых составляющих наземной группировки стратегических ядерных сил России являются комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н УТТХ. Ракета двухступенчатая на жидких компонентах топлива, оснащена шестью боевыми блоками. Каждая ракета заправлена, находится в ТПК и размещена в ШПУ с повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва.


Блок ускорителей УР-100Н

Первый комплекс с ракетами УР-100Н был поставлен на боевое дежурство в 1975 году с гарантийным сроком 10 лет. При его создании были реализованы все лучшие конструкторские решения, отработанные на предшествующем поколении «соток». Достигнутые при эксплуатации высокие показатели надежности ракеты и комплекса позволили военно-политическому руководству страны поставить перед Министерством обороны, Генеральным Штабом, командованием Ракетных войск стратегического назначения, головным разработчиком задачу продления сроков эксплуатации комплекса с 10-15 до 25 лет, затем с 25 до 30 лет. В настоящее время срок эксплуатации комплекса продлен до 35 лет.


Головная часть МБР УР-100Н УТТХ

Выполнение столь сложной и ответственной задачи потребовало от головного предприятия по комплексу – АО «ВПК «НПО машиностроения» и других предприятий кооперации разработки новых методологических подходов и тесного взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями МО, эксплуатирующими частями и службами РВСН.

Задача по обеспечению столь длительной эксплуатации комплекса при сохранении высоких боевых и технических характеристик была решена впервые в мире. Потребовалось реализовать множество научных исследований и опытно-конструкторских работ, объединенных в единую комплексную программу. Были найдены подходы к прогнозированию состояния комплекса не менее чем на 2-3 года вперед. В их основу лег принцип «Расчет. Эксперимент. Прогноз. Решение».

Определяются запасы прочности силовых конструкций, тщательно проверяется состояние стенок топливных баков, анализируется состояние компонентов ракетного топлива, проводятся ускоренные испытания в климатических камерах, обеспечивающих эквивалентные воздействия параметров окружающей среды на конструкции узлов и агрегатов ракетного комплекса.

Полученный опыт является универсальным и используется для продления сроков эксплуатации всех комплексов с жидкостными ракетами, в том числе и РС-20 «Воевода».

Важным этапом работ по подтверждению основных тактико-технических характеристик ракеты являются проводимые пуски ракет УР-100Н УТТХ с космодрома «Байконур». Для пуска выбирается ракета с наибольшим сроком эксплуатации.

Сегодня комплексы с МБР УР-100Н УТТХ развернуты в 2 позиционных районах. Расчеты показывают, что сохранение ракет УР-100Н УТТХ в составе стратегических ядерных сил только за последние 10 лет дало возможность высвободить несколько десятков миллиардов рублей для решения важных государственных задач.

Продление сроков эксплуатации ракет позволило также реализовать с минимальными затратами программу создания РН «Стрела» для запуска космических аппаратов.