Одним из основных элементов реализуемой предприятием программы действий «Прагматичный космос» является создание и эксплуатация космического ракетного комплекса «Стрела» с использованием технологического оборудования и агрегатов, демонтируемых с объектов РВСН, и выводимых из эксплуатации МБР PC-18. РН «Стрела» создана на базе МБР УР-100Н УТТХ (МБР PC-18Б), которая была разработана на предприятии во второй половине 70-х годов и принята на вооружение в 1980 году. Ракетные комплексы МБР УР-100Н УТТХ в настоящее время продолжают нести боевое дежурство, являясь одним из наиболее грозных и эффективных средств ядерного сдерживания. Высокая надежность и боеготовность комплексов подтверждена их длительной эксплуатацией.

Основной концепцией, реализованной в этом проекте, является сохранение максимальной преемственности КРК «Стрела» с базовым комплексом, имеющим высокие показатели надежности. Использование космического ракетного комплекса «Стрела» обеспечит экономически выгодные запуски малых космических аппаратов на орбиты с различными высотами и наклонениями.

В настоящее время утверждены решения по продлению сроков эксплуатации базовых комплексов, что дает возможность проведения пусков в ближайшие десятилетия. Программа продления сроков эксплуатации МБР РС-18 обеспечивается ежегодными запусками и дефектацией ракет, долгое время находящихся на боевом дежурстве.

Старт РН «Стрела» c космодрома Байконур.
2003 год

Запуски РН «Стрела» осуществляются с космодрома Байконур (Казахстан, широта 45.6 град, долгота 63.3 град). Для работы с космическим аппаратом заказчика при запусках РН «Стрела» с космодрома Байконур в одном из существующих на космодроме монтажно-испытательных корпусов создана специальная техническая позиция, содержащая необходимое оборудование для подготовки КА к запуску.

Энергетические характеристики РН «Стрела» позволяют выводить с космодрома Байконур КА массой до 1500 кг на низкие орбиты с наклонениями близкими к 63° . Изменение наклонения в пределах нескольких градусов возможно за счет бокового маневра РН на траектории выведения и зависит от высоты орбиты и массы полезной нагрузки. При необходимости может быть проведена работа по выделению районов  падения отделяющихся частей РН для запусков КА на другие наклонения. АО «ВПК «НПО машиностроения» готово к заключению контрактов на коммерческие запуски РН «Стрела» с космодрома Байконур.

5 декабря 2003 года состоялся первый демонстрационный пуск РН «Стрела» с космодрома Байконур. С помощью РН «Стрела» был выведен массово-инерционный макет КА массой 978 кг на орбиту наклонением 67.067 град, высотой апогея 458.8 км и перигея 458 км.

27 июня 2013 года РН «Стрела» с радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» стартовали из шахтной пусковой установки космодрома Байконур.  Аппарат был успешно выведен на заданную орбиту.

19 декабря 2014 года РН «Стрела» вывела на заданную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э», созданный в интересах инозаказчика.

Установка космической головной части
РН «Стрела» в ШПУ
Отсек измерительной аппаратуры
с макетом КА на кантователе

РН «Стрела» на старте в ШПУ Заправка РН «Стрела»
Стоимость запуска РН «Стрела» с космическими аппаратами массой до 2 тонн – одна из самых конкурентных в мире.

Основные характеристики РН «Стрела»

Ракета-носитель «Стрела» представляет собой жидкостную двухступенчатую ракету легкого класса с агрегатно-приборным блоком, выполняющим функции разгонного блока, созданную на базе выводимой из эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Назначение ракеты-носителя «Стрела» – выведение полезных нагрузок массой до 2000 кг на околоземные орбиты или в верхние слои атмосферы Земли.

Ракета-носитель выполнена по тандемной схеме с поперечным делением ступеней, имеет стартовую массу до 105 т, максимальную длину 28,27 м и диаметр 2,5 м.

РН состоит из блока ускорителей, агрегатно-приборного блока и космической головной части (сборочно-защитного блока с установленным в нем космическим аппаратом). В качестве двух первых ступеней используется блок ускорителей МБР РС-18 (без доработок). В процессе эксплуатации ракета-носитель «Стрела» находится в транспортно-пусковом контейнере, пуск осуществляется из шахтного пускового устройства.

Агрегатно-приборный блок

Агрегатно-приборный блок (АПБ) предназначен для размещения автономной бортовой системы управления с бортовым источником питания и двигательной установки (ДУ), энергетика которой может быть использована на участке выведения сразу после отделения от ускорителя второй ступени или в апогее траектории выведения. Таким образом, агрегатно-приборный блок выполняет функцию разгонного блока однократного действия.

Космические головные части

Ракета-носитель «Стрела» может оснащаться одним из двух типов космических головных частей (КГЧ-1 или КГЧ-2), отличающихся обтекателями и, как следствие, размерами зоны размещения полезной нагрузки.

Использование конкретного типа космической головной части определяется особенностями выводимой полезной нагрузки.

Во всех случаях космическая головная часть включает:

  • отсек измерительной аппаратуры (ОИА) с адаптером полезной нагрузки;
  • проставку;
  • головной обтекатель;
  • космический аппарат (КА).

 

Отсек измерительной аппаратуры используется для размещения системы телеметрических и внешнетраекторных измерений. Кроме того, в отсеке расположены бортовые источники питания и двигательная установка, обеспечивающая стабилизацию на участке пассивного полёта по трём каналам. Проставка головной части предназначена для установки головного обтекателя.

Конструктивно головные обтекатели состоят из двух створок, выполненных из металлического листа с поперечным и продольным силовыми наборами.

Высота сброса головного обтекателя определяется требованиями по высоте выведения космического аппарата, ограничениями по тепловому воздействию на космический аппарат и находится в пределах 110...150 км.

Для уменьшения теплового потока на космический аппарат на участке выведения внутренняя поверхность обтекателей покрыта теплоизоляционным материалом.


Энергетические характеристики (КГЧ-1)

Предельная погрешность параметров орбит, обеспечиваемых при выведении ракетой-носителем «Стрела», в рассматриваемом диапазоне высот и наклонений составляет:

  • по высоте не более 1%;
  • по наклонению не более 0,05°.


Типовая траектория выведения

Выведение космического аппарата на околоземные орбиты возможно с использованием двух схем:

По достижении необходимой круговой скорости космический аппарат отделяется, а агрегатно-приборный блок уводится с помощью двигательной установки отсека измерительной аппаратуры.

Принятая концепция создания РН «Стрела» с использованием блока ускорителей и агрегатно-приборного блока с системой управления МБР РС-18 позволяет распространить на РН «Стрела» достигнутые на МБР РС-18 показатели надежности: 98% успешных пусков (всего было проведено более 150 пусков).